Прощай, Грузия

Прощай, Грузия

15.09.2009 13:47
3912
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первые намеки на то, что Грузия намеревается отказаться от членства в СНГ, появились еще весной 2006 года во время «винно-минерального» скандала, инициированного Роспотребнадзором РФ. В том же году грузинская сторона покинула совет министров обороны стран СНГ. Окончательный выход из Содружества был всего лишь вопросом времени.

Грузия все сделала по правилам. После «пятидневной войны» в начале августа 2008 года Михаил Саакашвили поручил правительству запустить процесс выхода из СНГ. По уставу организации для этого необходимо ровно двенадцать месяцев. Процедура была пройдена в срок, и 18 августа со здания исполнительного комитета СНГ в Минске сняли белый флаг с красным крестом.

Большинство специалистов-политологов склонны считать современное СНГ объединением если не формальным, то недостаточно влиятельным. Огромное количество межгосударственных договоров в его рамках так и не ратифицированы парламентами стран-участниц. Та же Грузия за 15 лет одобрила всего лишь около 15% соглашений. Да и Россия ратифицировала только половину. При этом Грузия не подписывала даже документа о создании самого Содружества в 1991 году, страна вступила в СНГ лишь в 1994-м.

Историческая логика в происшедшем есть: вечно СНГ существовать не может, его формат не идеален. Сразу после распада Советского Союза возникла необходимость в подобной организации, нельзя было допустить совершенной дезинтеграции бывших республик. Естественно, что неформальным лидером в Содружестве стало самое крупное и богатое государство – Россия. Российская Федерация действительно контролирует процессы, происходящие в рамках СНГ. Но в последние годы стало особенно очевидно, что организация малоэффективна. Ее символическую политическую роль переоценить трудно (иначе Грузия выбрала бы другой «укол» России), но реальной пользы членам она приносит меньше, чем прочие объединения и форумы, которые «по интересам» образовались на постсоветском пространстве с привлечением ближайших соседей и партнеров — ОДКБ, ЕврАзЭс, ЕЭП, ШОС и даже союзное государство России и Белоруссии, куда, к слову, на днях попросилась пара непризнанных кавказских республик. Все эти организации работают с гораздо более высоким КПД, нежели собственно СНГ. Кстати, Грузия, покинув Содружество, сохранила за собой членство в одном из самых молодых межгосударственных региональных объединений – СДВ (включает также Молдову, Украину, Румынию, страны Балтии, Македонию и Словению). Кроме того, никто не отменял действия абсолютно всех соглашений и договоров, ратифицированных в пору грузинского членства в СНГ. Остались в силе и соглашения о безвизовом сообщении между странами-участницами Содружества, и договор о свободной торговой зоне, и конвенция правовой помощи, и многое другое. Всего таких документов насчитывается свыше семидесяти.

Очевидно, что Грузия в том положении, в котором она оказалась год назад, просто не могла не инициировать выход из СНГ. Как уже упоминалось, в Содружестве доминирует Россия. Трудно представить, чтобы после военного конфликта Грузия пожелала сохранить членство, пусть даже и формальное, в подобной организации. Ну а поскольку шаг грузинской стороны был вполне естественным, и реакция на него оказалась достаточно спокойной. Грузию открыто поддержала Украина, высокие же представители остальных членов СНГ решили обойтись без громких заявлений. Вышли и вышли. В конце концов, это мало что меняет как в структуре Содружества, так и в отношениях между государствами на постсоветском пространстве.

Разумеется, нельзя сказать, что ситуация, в которой международная организация теряет своих членов, добавляет такому объединению авторитета. С другой стороны, хорошо, что чисто символический грузинский шаг так и остался таковым. Лишь бы не было войны.

МЕЖДУ ТЕМ

За время существования СНГ из него (помимо Грузии) самоисключилась всего одна страна, и то «наполовину». В 2005 году Туркменистан снял с себя постоянное членство, оставив «ассоциированное».

Из 11 стран-участниц Содружества чисто юридически членами не должны считаться Украина, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан – эти государства так и не ратифицировали договор о создании СНГ от 1991 года.

В СНГ время от времени просятся различные отмежевавшиеся территории, желающие обрести суверенитет. Так, в Содружество пытались войти: Приднестровская Молдавская Республика, Чеченская Республика Ичкерия, Сербская Краина, Союзная Республика Югославия. Из «настоящих» государств свое желание присоединиться к организации выказывал лишь Афганистан в 2008 году.

В США официально подтверждают информацию, что Грузия готова принять на своей территории всех заключенных из Гуантанамо. Разумеется, лишь в том случае, если на территории страны будет размещена американская военная база.

В начале августа в Тбилиси прошла фотовыставка, посвященная экологическим последствиям прошлогодней «пятидневной войны».

В конце лета в Гори (Грузия) неизвестные совершили акт вандализма по отношению к памятнику Иосифу Сталину.

Правительства Абхазии и Южной Осетии всерьез озаботились имиджем своих стран на Западе. Для его улучшения они наняли специалиста из американского PR-агентства SaylorCompany.