«Ботокс – препарат весьма неоднозначный»

«Ботокс – препарат весьма неоднозначный»

03.12.2012 15:16
4486
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что нового сейчас происходит в эстетической медицине? Есть ли, к примеру, адекватная замена пресловутому ботоксу?

Главная тенденция такова: в моду входят малоинвазивные методы, безоперационная коррекция лица. Это агрессивная косметология, по эффекту аналогичная хирургии, но без разрезов. Используются высокотехнологичные методы: радиоволновая терапия, инъекции препаратов, которые ужимают ткани, с эффектом подтяжки. Подчеркну, что это совершенно безопасно. Что касается ботокса, то мы применяем его только в подмышечной области – от потливости. Я считаю, что лицевые мышцы должны работать, а опыт эксплуатации и общения с пациентами, использующими ботокс, говорит мне о том, что это весьма неоднозначный препарат.

Подавляющее большинство клиентов – по-прежнему женщины?

В России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин, так что удивляться нечему. Хотя в последнее время и сильный пол начал собой заниматься довольно активно. У нас, к примеру, 35% пациентов – мужчины. Раньше это были специфические случаи, а теперь уже рутина. Мы удаляем у мужчин и папилломы, и кое-что посерьезнее – мешки под глазами, морщины на верхних веках, избытки жировой ткани, увеличенные грудные железы. Но, безусловно, мужская хирургия – это, прежде всего, лицо. И тут есть специфические правила: ткани грубее, большие разрезы делать нельзя, потому что это очень заметно, а к мужчинам с грубыми следами пластики на лице женщины чаще всего относятся предвзято.

Насколько велика конкуренция в вашей сфере?

Знаете, конкуренция – это палка о двух концах. С одной стороны, она порождает вранье. В нашей специальности это примитивно: выдергивают из рекламы специфические термины, придумывают свои названия технологиям, запутывая потребителя. А с другой стороны, конкуренция заставляет изобретать что-то новое. Нам, например, нравится конкурировать с зарубежными коллегами. Испанский доктор пересадил трахею женщине с раком бронха, американцы вырастили кусок мочевого пузыря, французские коллеги заявляют, что научились культивировать эритроциты из костного мозга. А мы в нашем подразделении биотехнологий вырастили пациентке из ее же собственных стволовых клеток кусок кости для удлинения отрезанного ранее пальца.

Но в России к использованию стволовых клеток до сих пор относятся с подозрением…

Стволовые клетки отвечают в организме за регенерацию, они восстанавливают сломанные кости и даже нервные клетки. Мы выделяем из организма пациента эти клетки и размножаем их. Методы их культивирования без потери свойств запатентованы в Америке и Европе. При помощи этих клеток лечат рак, лейкозы, опухоли, волчанку, ревматоидный полиартрит, сахарный диабет первого типа, бронхиальную астму, псориаз, рассеянный склероз… В США 800 клеточных препаратов проходят клинические испытания на людях и близки к коммерческому использованию, а у нас давно забытый актер говорит, что стволовые клетки вызывают рак – и люди этому верят… Мы сделали порядка 5000 клеточных трансплантаций за 15 лет, и все пациенты здоровы и довольны. Еще одно важное открытие в отрасли – фибробласты, клетки кожи, которые находятся в среднем слое кожи, в дерме, и продуцируют белки молодости: коллагены и эластин. Эти клетки можно выделить из кожи взрослого человека, размножить их и ввести ему. Главное, чтобы все делалось по технологии, потому что можно ведь под видом фибробластов вводить суррогаты. За клеточными технологиями будущее, просто наше общество пока к этому не готово. Зато весь мир этим уже пользуется.

И что же делать?

Пока у нас не будет массовой практики использования стволовых клеток, дело с мертвой точки не сдвинется. Вдумайтесь: на Западе проводится в тысячу раз больше операций, связанных с пересадкой костного мозга у взрослых, и клеточных трансплантаций у детей, больных лейкозом. Но дело, конечно, не только в этом. Очень важна профилактика – нужно следить за состоянием своего организма. Мы позаимствовали у японцев тест, который называем паспортизация здоровья. Это порядка пятисот параметров – иммунитет, гормоны, вирусы и онкомаркеры. Вроде бы обычные анализы, но они качественно сделаны, очень точны, и их очень много. Подобный паспорт очень хорошо иметь на случай, если придется обращаться в европейские клиники. Я планирую открыть центры, где можно было бы проводить такую паспортизацию и давать людям гарантию на жизнь.

Текст и фото: Наталья Думко