Для начала попытаемся понять, почему через четыре года после последней войны в Газе правительству Биньямина Нетаньяху приходится решать ту же задачу, что и его предшественнику Эхуду Ольмерту – защищать израильские города от ракетных обстрелов «Хамаса» и и его союзников. Или, если точнее – почему прежнее правительство, добившись несомненных военных успехов в ходе операции «Литой свинец», даже не попыталось «добить зверя в его логове», но заключило с «Хамасом» перемирие, в прочность и долговременность которого не верил, кажется, никто.
В принципе, любые действия Израиля в Газе изначально связаны с серьезными ограничениями. Израильская экономика сильно зависит от европейских рынков (на Европу приходится 26% экспорта и 34,5% импорта) и, следовательно, от европейского общественного мнения, настроенного по отношению к еврейскому государству весьма критически. Соответственно, Израиль по возможности старается избегать любых акций, способных привести к массовым жертвам среди мирного населения – например, ковровых бомбардировок, которые могли бы эффективно подавить огневые точки террористов, но при этом были бы расценены мировым сообществом в лучшем случае как избыточное применение силы. (Боевики, зная об этом, сознательно обустраивают свои позиции и склады в жилых кварталах.)
Кроме того, израильское общество крайне чувствительно к собственным потерям; в стране, где все всех знают, а имена всех погибших публикуют в газетах, вести войну, не считая солдат, решительно невозможно. Между тем боевые действия в городе как раз и чреваты серьезными потерями. Правда, прошлую войну в Газе Израилю удалось закончить «малой кровью» – за три недели боев погибло десять военнослужащих, из них четверо – от «дружеского огня» израильских танков, не разобравших, где свои, а где противник. Однако гарантировать, что так будет всегда, невозможно, и любому израильскому правительству очень непросто решиться на такую операцию, особенно накануне выборов. Любопытно, кстати, что прошлая операция в Газе тоже оказалась предвыборной; почему война с «Хамасом» уже второй раз начинается аккурат накануне израильских выборов – тема, требующая отдельного анализа.
Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные трудности, Израиль, возможно, пошел бы на то, чтобы нанести «Хамасу» сокрушительное поражение или даже полностью уничтожить его власть в секторе. (По словам некоторых участников прошлой войны, технически это можно было сделать уже в ходе операции «Литой свинец».) Но произойди это, немедленно возник бы вопрос: «А что дальше?». Снова оккупировать Газу? За исключением немногочисленных правых в Израиле этого пока не хочет никто, хорошо понимая, какой головной болью станет управление враждебным сектором, где евреев ненавидят все, от мала до велика. Снова передать Газу Абу Мазену? Но, во-первых, нет никаких гарантий, что новый губернатор из Рамаллы не разделит судьбу своих предшественников, изгнанных из сектора в 2006 году, когда исламские фундаменталисты сначала уверенно выиграли выборы, а затем совершили военный переворот. А во-вторых и в-главных – нынешнее двоевластие Израилю объективно выгодно, поскольку делает официальные власти автономии гораздо более сговорчивыми и готовыми к сотрудничеству, а также, что не менее важно – создает серьезные препятствия официальному дипломатическому признанию Палестинского государства, о котором время от времени говорят в Рамалле. В самом деле, как можно признать режим, который не контролирует часть своей территории, где хозяйничают террористы? Неудивительно, что, серьезно потрепав ХАМАС в 2008-м, правительство Ольмерта решило остановиться на достигнутом.
А теперь вернемся к нынешнему витку эскалации конфликта. Как нетрудно заметить, за прошедшие четыре года ничего принципиально не изменилось. А потому мало кто сомневался, что и нынешняя операция закончится так же, как предыдущая. «Хамас» постреляет по израильским городам. Израильские ВВС побомбят цели в Газе. Возможно, будет проведена ограниченная наземная операция, удастся уничтожить еще пару-тройку влиятельных боевых командиров – и будет заключено новое перемирие, которое снова будет нарушено через несколько лет. Пожалуй, только в одном случае события могли пойти иначе – если бы катастрофически возрасло число израильтян, погибших в результате обстрелов хамасовцев. Вот тогда правительству Нетаньяху пришлось бы идти до конца, наплевав на долгосрочные комбинации, выборы и возможные потери. Как и во время прошлых войн, сегодня в израильском обществе наблюдается подъем патриотизма. За исключением арабов и крайних левых все партии заявили о поддержке действий правительства, блоги полны патриотических записей и приглашений южанам пожить в более спокойных районах, пока ситуация не нормализуется. Однако осознание, что решительных перемен, скорее всего, опять не будет, привело к тому, что на этом фоне зазвучали голоса разочарования, усталости и даже отчаяния. Резче других, естественно, высказываются именно южане, полагающие, что правительство предпочитает соображения высокой политики их безопасности. Известный поэт и переводчик Шауль Резник написал в своем блоге: «Недолгая история Израиля медленно, но верно подходит к концу. Если соглашения в Осло не будут денонсированы, а Иудея, Самария и Газа – не оккупированы заново, Израиль будет агонизировать. Помните, что ракеты рано или поздно долетят до Ришон ле-Циона, Иерусалима, Тель-Авива и далее по списку.
Из всего вышеописанного делается два вывода. Первый – ностальгический: в 90-х годах надо было ехать в Америку. Второй – думайте об эмиграции, потому что через год-два-пять может быть поздно». До Тель-Авива ракеты, как мы видели, уже долетели…
Конечно, рассуждения об «агонии» выглядят явным преувеличением – никакой угрозы существованию Израиля ракеты палестинцев, естественно, не представляют. Однако объявленное перемирие позволяет «Хамасу», несмотря на понесенные им потери, записать на свой счет психологическую победу. Ракеты у него, конечно, самодельные, и израильская система ПРО «Железный купол» работает неплохо. Но иногда они все же попадают в цель. А жить в стране, половина территории которой находится в зоне обстрела, и обстрел этот может начаться в любой момент, очень непросто.
Что говорят
Нахум, электрик, Беер-Шева: «Сирены не умолкают ни на секунду. Ни спать, ни выйти на улицу невозможно. А главное – всем на нас наплевать. Выступал министр обороны – мол, наше главное достижение, что уничтожили ракеты, которые могут долететь до центра. А мы, получается, не люди».
Марина, художница, Реховот: «Пригласили из Беер-Шевы маму и собаку. Собака первый день отказывалась гулять – не верила, что можно спокойно отойти от подъезда, не опасаясь, что через минуту опять зазвучит сирена».
Зеев, биолог, Модиин: «У меня родители на юге, так что будь моя воля – Газу давно бы закатали в асфальт. Но кто ж нам даст».
Арье, переводчик, Иерусалим: «В нынешней войне, как и в прошлых войнах, самое неприятное для меня — чувствовать себя пешкой в больших шахматах. Чтобы палестинцев не приняли в ООН, нужно, чтобы они выказали себя жестокими террористами, убивающими мирных граждан, а для этого нужно спровоцировать их на обстрелы жилых кварталов. А взятые пешки никто на этой доске не считает».
Юлия, программист, поселок под Иерусалимом: «Сосет под ложечкой от того, что там, на границе с Газой, сейчас служат друзья и одноклассники дочери, дети наших соседей и знакомых. От того, что дочь боится за них.
Господи, дай нам победить, и пусть все наши дети вернутся домой целыми и невредимыми».
Текст: Михаил Аронов