Бразилиа планировали как часть того будущего, где «вкалывают роботы, а не человек», где каждый ребенок сможет управлять автомобилем, а человечество начнет колонизировать Марс. Отсюда знаменитые футуристические здания, секторальная структура города, улицы с номерами вместо названий, множество магистралей и почти никакого пешеходного соединения.
Жизнь автомобилиста в Бразилиа приятна и необременительна: пробок практически нет, а предсказуемые часы пик задерживают движение максимум на полчаса (если не случилось серьезной аварии). На дорогах бразильской столицы, как правило, нет полицейских, которые, затаившись в высокой траве или спрятавшись за манговым деревом, подстерегали бы нарушителей скоростного режима. Вместо полицейских – измерительные приборы, месторасположение которых легко заметить еще издали по черным следам от шин, вызванных резким торможением. Бывают, конечно, эксцессы в виде пьяных водителей, пытающихся проспаться за рулем, и типов, которых можно назвать «деревенский мачо на дороге»: вшестером в одном авто, с долбящей музыкой и неуважением к правилам обгона. В основном же местные водители довольно вежливы и законопослушны.
Человек без машины в Бразилиа жалок. Туристы этого прочувствовать не могут: к достопримечательностям их возят туравтобусы или друзья. Вышли, побродили задумчиво вокруг дворца президента, полюбовались на стрельчатые арки Нимейера, пофотографировали галопирующих по лужайке павлинов и обратно в автобус – к следующему пункту. А вот тем, кто приезжает сюда на более или менее долгий срок и при этом любит ходить пешком, приходится очень тяжело. В Бразилиа ходить не принято, и это отражается даже в языке: здесь не говорят «пойду в гости», «зайду», «забегу», только «поеду» или «заеду». Бунтарю, решившему отвесить пощечину общественному вкусу и все же отправиться в поход по городу, рекомендуется экипироваться панамкой (или зонтом) и бутылкой воды. Без головного убора вас легко может настичь солнечный удар, без воды – тепловой. Бразилиа находится на высоте 1200 метров над уровнем моря, солнце печет неимоверное, и асфальт раскаляется так, что до заката нельзя выгуливать собак — они могут получить сильные ожоги лап. Кроме того, пешеходу нельзя забывать об осторожности – тротуар такой узкий, что часто приходится идти по проезжей части, полагаясь на внимательность водителей.
Есть промежуточный вариант – велосипед. В Бразилиа вовсю прокладывают велосипедные дорожки: где вчера была заросшая кустарником пустошь, там сегодня цивилизованно-асфальтированный велорай. Более того, по воскресеньям на центральных магистралях города перекрывают автомобильное движение и проехать по ним можно только на велосипеде. В будни, однако, на шоссе велосипедистам выезжать опасно – водители автомобилей нередко их «не замечают».
А что же столичный общественный транспорт, спросите вы. Он в Бразилиа есть. По двум веткам метро на работу и с работы ездят представители нового среднего класса и по совместительству счастливые обладатели квартир в новостройках образцово-показательного района Агуас Кларас. Тем же, кто живет в городах-спутниках или в других районах Бразилиа, куда метро не дотягивается, и при этом не может позволить себе личный автомобиль, добраться из одной части города в другую нечеловечески сложно. Автобусы капризны и непунктуальны, а их маршруты для большинства бразилензе (жителей столицы) покрыты завесой тайны. Когда впервые садишься в местный автобус — кажется, что эта развалюха, сохранившаяся, видимо, с эпохи диктатуры Варгаса, обязательно издохнет по пути. Ничего подобного, сел в такой драндулет — крепче держись за поручень, потому что какой бразильский водитель автобуса не любит быстрой езды? Да еще и под музыку? Вместо кондиционера – открытые форточки, из которых дует так, что из глаз льются слезы. Мы не просто быстро едем – мы мчимся вперед, сквозь пространство и время, взлетая на каждой колдобине и приземляясь на все четыре колеса, ни одного при этом не потеряв…
Но не все так плохо: позиции семьи Вагнер Каньедо Фильо, контролировавшей значительную долю наземного транспорта в городе и 40 лет не проводившей его модернизацию, в последнее время серьезно ослабли. В декабре прошлого года объявленный городскими властями тендер выиграли компании, которые раньше с рынка попросту «отжимались» — и в городе стало появляться все больше комфортных автобусов с тонированными стеклами, ремнями безопасности, мягкими (а не жесткими пластиковыми) сиденьями, нормальными (а не ревущими) моторами. Более того, обещают, что ходить новые автобусы будут часто и по расписанию. Глядишь – и можно будет в Бразилиа чувствовать себя человеком, даже не имея машины.
Текст: Эвелина Гессе