На фоне ставшего хроническим экономического кризиса, часто мелькающих в прессе и на телевидении репортажей о семьях, которые не могут свести концы с концами до конца месяца и повсеместных разговоров о том, как трудно стало жить, необходимость в подобных мерах в масштабах страны выглядят несколько неожиданно. Но только на первый взгляд, ведь статистика пестрит впечатляющими цифрами: «В течение года каждый итальянец выбрасывает в помойку 76 кг еды, в стране ежедневно попадают в отходы около 4 тыс. тонн пищевых продуктов, что эквивалентно 316 евро в год на среднестатистического итальянца». И дело не только в килограммах пищевых отходов, но и в истощении природных ресурсов, используемых для производства продуктов, загрязнении окружающей среды, выбросе CO2 и дополнительных налогах на переработку мусора, которые бьют по многострадальному карману налогоплательщиков.
Почему же так происходит? Гастрономический пророк и основатель движения Slow Food Карло Петрини считает, что виной тому – агрессивная агропромышленная система, преследующая одну единственную цель — прибыль. В обществе утеряна генетическая связь с землей и как результат — утрачено уважительное и осознанное отношение к еде, которую механически покупают, потребляют и выбрасывают.
Социологи и экономисты обращают внимание на структурные изменения в итальянском обществе. Эпоха домохозяек осталась в прошлом, женщины работают теперь наравне с мужчинами, современный ритм жизни определяет покупательские привычки семей — за покупками они отправляются, как правило, в крупные супермаркеты в выходные дни и покупают впрок. Предложение на рынке превышает спрос, покупателя стимулируют к ненужным приобретениям навязчивой рекламой «выгодных покупок». Однако старая добрая привычка есть свежее осталась, а потому продукты не первой свежести безжалостно отправляются в мусорную корзину.
В Италии не принято экономить на желудке, но с кризисом все-таки приходится считаться. Согласно последним данным ассоциации итальянских сельхозпроизводителей «Кольдиретти/Ченсис», 45% итальянцев сократили количество выбрасываемой в мусор еды, 28% перестали выбрасывать еду совсем и только 27% остаются верны своим расточительным привычкам. Итальянцы все чаще приобретают продукты на фермерских рынках, а в магазинах внимательнее смотрят на дату производства на упаковках и предпочитают покупать маленькие и средние порции. Опять-таки согласно статистике популярными становятся рецепты блюд из остатков и обрезков, составляющих основу традиционной итальянской кухни. 42% итальянцев не брезгуют вчерашним хлебом, а в мусор его выбрасывают 2%.
Впрочем, несмотря на обилие старых добрых рецептов zuppa di pane raffermo (суп из черствого хлеба), которыми пестрят страницы интернета и гастрономических изданий, пока мне с трудом верится в массовый возврат Италии к аскетичным блюдам бедняков.
Моя подруга Розария — удивительный пример работающей женщины и образцовой домохозяйки одновременно, счастливая мамаша двух в меру упитанных мальчуганов и обладательница не менее упитанного благодушного супруга — заразительно смеется над моими сомнениями: «Не воспринимай все слишком серьезно. Да, иной раз на кухне хочется простоты, и тогда суп из черствого хлеба в толстой глиняной тарелке — как раз то, что нужно. Но если я буду кормить своих домочадцев таким супом слишком часто, они устроят бунт. В конце концов, мы не бедняки, чтобы экономить на еде. Ну а чтобы еду не выбрасывать, у нас в семье уже давно действует правило: покупать меньше, но чаще».
Текст: Ирина Будзивула