В Мексике, как и во многих других странах мира, «признают» черного кота и разбитое зеркало. Последствия варьируются от «иссушающей» болезни и семи лет одиночества до преследования злых духов и тяжелой смерти. К таким же общеизвестным суевериям относится и открывание зонта в доме. Беду накличешь сразу и с трех сторон – считают в Латинской Америке. Даже если изначально оно, видимо, было связано с простым нежеланием брызгать остатками дождевой воды в доме, то из мухи вырос настоящий слон. Некоторые считают, что, открыв зонтик дома, они проживут остаток жизни в бедности, другие полагают, что открывший будет болен и одинок, а есть и такие, кто пророчит смерть главе семейства. Последнее особенно обидно: зонтик-то открыть может кто угодно, а хозяину дома – помирай.
Едем дальше. В Мексике ни один нормальный человек ни при каких обстоятельствах не встанет под лестницей. Я сама видела, как в проливной дождь жители Мехико предпочитали промокнуть до нитки, но не прятаться под лестницей пешеходного моста – единственным в том месте укрытием. К чему приведет нарушение табу, никто толком не знает – очевидно, в данном случае абстрактная «беда» пугает куда больше, чем конкретные негативные предсказания.
Чтобы не навлечь проклятие на брачный союз на всю оставшуюся жизнь, жениху надо быть предельно осторожным и не уронить резинку от чулка невесты, как, впрочем, и никакую другую – даже самую мелкую – деталь ее гардероба.
В качестве профилактики вирусных заболеваний мексиканцы советуют погулять под опадающими деревьями в осенний период. Поймаете на лету жухлый лист — убережетесь от гриппа на всю зиму. Неплохой способ улучшить состояние своего здоровья с минимумом временных и энергетических затрат, не правда ли?
Залетела в дом птица – казалось бы, что в этом плохого? Ан нет! В Мексике считают, что лучше постараться сразу ее выгнать, иначе в семье будет смерть.
Особое место в списке мексиканских суеверий занимают бабочки. Если вы увидели желтую бабочку, вам повезет с погодой: куда бы вы ни шли, вам будет сопутствовать солнце, или же одна из ваших родственниц вскоре принесет наследника. А вот если бабочка была белой, то не только с погодой будут проблемы, но и вероятна смерть среди далеких родственников. Если красная бабочка пересекла ваш путь, то вас ждет здоровье и долголетие. Если бабочка влетела в дом, то не избежать смерти близкого вам человека, друга или просто хорошего знакомого. Увидели дневную бабочку ночью – весьма вероятно, что сами отправитесь на тот свет. Все-таки жителям северных широт в этом плане повезло больше: например, в России насекомые активны всего несколько месяцев в году.
Спортсмены и артисты – народ чувствительный, постоянно борющийся со стрессами, предрассудков и примет у них сколько угодно. Мексиканские артисты – не исключение. Так не рекомендуется выходить на сцену в чем-то голубом, если в нем нет хотя бы нитки серебра: можно проститься с жизнью на одном из своих спектаклей. В каждом мексиканском театре — свои привидения, с которыми нужно считаться. Поэтому раз в неделю со сцены необходимо убрать все декорации и части реквизита. И сцена должна быть оставлена абсолютно чистой: привидения не могут без еженедельной ночной фиесты. Свист на сцене, если только он не обусловлен ролью, категорически неприемлем: если кто-то нарушит запрет, жди увольнений (и, что характерно, они не обязательно коснутся свистевшего). Ни в коем случае нельзя стоять близко к свечам. Две – еще куда ни шло. А вот третья зажженная рядом с кем-то на сцене может стать для этого человека роковой.
Футболисты многих латиноамериканских стран для успешной игры предпочитают выбирать номера с повторяющимися цифрами — 11, 22, 33… Бейсболисты «крестят» новую биту, переплевывая ее перед игрой. Всестороннюю защиту спортсменов от злых духов тренеры и владельцы команд стараются обеспечить любыми средствами, вплоть до негласного приглашения местных колдунов.
И последнее: мексиканцы, как и россияне, желают друг другу «ни пуха, ни пера», только у них это звучит чуть жестче — mucha mierda, то есть «много дерьма».
Текст: Екатерина Кульганек