Марсианин в Риме

Марсианин в Риме

01.04.2014 23:46
3667
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В феврале этого года 39-летний Маттео Ренци — коренной флорентинец и бывший мэр Флоренции, юрист по образованию, отец троих детей, женатый на скромной преподавательнице лицея, стал самым молодым премьером в истории страны и третьим подряд премьер-министром Италии (после Марио Монти и Энрико Летты), который занял пост не после победы своей партии на выборах, а в результате правительственного кризиса. Как пишет Давид Аллегранти, репортер Corriere Fiorentino и автор биографии Ренци, «в нынешней Италии, раздираемой интригами и конфликтами интересов, Ренци как никто другой подходит на пост премьера — в Риме он кажется марсианином, пришельцем с другой планеты». Другими словами – он несет с собой ветер перемен.

И хотя этот искусный коммуникатор с яркими задатками вожака, ниспровергатель старой партийной элиты, лихо озвучивающий смелые пункты своей программы, не испытывает недостатка в сторонниках с громкими именами (здесь и Ферруччо Феррагамо, и Роберто Кавальи, и обувной король Диего делла Валле), кажется, что камни критики в Ренци не бросает только безрукий.

Для многих он слишком молод, слишком красноречив, слишком много обещает, проводит слишком много времени в Facebook, заигрывая с молодежью, слишком уверен в себе, слишком по-макиавеллевски относится к власти и поверхностно подходит к решению проблем. В его родной Флоренции некоторые не могут простить ему смелого лозунга, что, дескать, Флоренции нужен не мэр, а хороший маркетолог, и упрекают его в том, что он активно продвигал на рынке созданную им же торговую марку Matteoland.

Ренци досталось непростое наследие от его предшественников. Италия переживает самый глубокий экономический кризис со времен Второй мировой войны: гигантский внешний долг страны, уступающий среди стран — членов ЕС только Греции, выросшие вдвое с 2007 года показатели безработицы, жесткий налоговый пресс, не позволяющий Италии вырваться из тисков рецессии, кризис системы образования. Под силу ли решать такие задачи молодому премьеру, чей опыт был до сих пор территориально ограничен только Флоренцией?

Уставшим от ожидания перемен итальянцам Ренци обещает смену курса: «Бежать в прежнем направлении больше нельзя. Нужно сменить цель и время забега». В рекордно молодом кабинете министров (средний возраст министров — 47 лет) сформированном в соответствии с исповедуемым Ренци тезисом о сдаче в утиль старой прогнившей номенклатуры, половину министров составляют женщины (8 из 16). В программе действий нового кабинета — создание нового политического имиджа Италии на международной арене, реформа избирательного законодательства, упрощение законодательства в целом, экономические реформы и снижение налогов, повышение инвестиционной привлекательности Италии и как следствие — создание новых рабочих мест, интеграция иммигрантов в итальянское общество, дотирование до 40% расходов родителей на ясли и детские сады, предоставление юридического статуса гомосексуальным семьям и упрощение процедуры развода для бездетных семей, широкое приобщение к культурным ценностям частных лиц и инвестиции в культуру.

В ответ на суровое заключение Еврокомиссии о внешнем долге страны Ренци решительно парировал, что довольно изображать Италию как нерадивого ученика, который ездит в Брюссель за домашним заданием. Италия прекрасно знает, что она должна сделать и справится с этим самостоятельно, но не потому, что этого требует Европейское сообщество, а потому что «мы ответственны за будущее наших детей».

Многим итальянцам пришлась по душе такая решительная линия премьера. В конце концов внешний долг не повод для умаления чувства национального достоинства – сколько можно ходить в двоечниках у Меркель!

Но достаточно ли прочна жила у молодого премьера, чтобы избежать эпитафии, которую охотно начертали бы на карьере политика его недоброжелатели: «Он подавал большие надежды»? В любом случае Ренци следует торопиться: те, кто на него надеются, выдали ему краткосрочный кредит доверия, платить по которому приходится уже сегодня.

Текст: Ирина Будзивула