Их внешний вид не оставлял сомнений в том, что они не бомжи, да и к протестующим их нельзя было причислить, поскольку никаких транспарантов заметно не было. Что же заставило обычных людей променять домашний комфорт на холодные офисные полы?
«Мы стоим в очереди за дешевым жильем, которое продает мэрия, — рассказал мне программист Бастиан. — В продажу должна поступить новая партия домов и квартир по ценам намного ниже рыночных. Цена вопроса – в среднем тысяча евро за кв. м». По словам Бастиана, правила игры таковы: ты покупаешь недвижимость, которую надо отремонтировать в течение определенного промежутка времени. Дефекты никто не скрывает — можно прочитать результаты технического обследования и документы ТСЖ. Оформляя сделку, ты автоматически соглашаешься с требованиями к ремонту, причем городские власти должны сформулировать их таким образом, чтобы они поместились на одном листе бумаги. Важное условие: до подписания договора купли-продажи в мэрию необходимо сдать подробный план работ. Если нужно, с ним поможет архитектор, причем первые десять часов его работы оплатит город. Если этот план не выполнишь, сделка аннулируется. Последнее жесткое условие связано с тем, что обычно на продажу выставляется несколько объектов поблизости, и если кто-то будет сильно отставать с ремонтом, более организованные соседи начнут испытывать неудобства.
Бастиана правила не пугают. Ему 27 лет, и он признается, что во время экономического кризиса, из которого еще не до конца выбрались Нидерланды, квартиру по рыночной цене он бы приобрести не смог. Ипотеку получить сложно, а цены девелоперы и владельцы недвижимости цены снижать не торопятся, хоть на рынке и полный застой.
Для желающих уже создан специальный форум, где можно найти информацию обо всех выставленных на продажу объектах и изучить вопросы оформления. Там же ведут блоги и те, кто уже занимается ремонтом. «Я прочитал несколько историй — и для меня они были как холодный душ, — говорит Бастиан. — У всех ремонт затягивался, да и в первоначальную смету не уложился ни один человек. На несколько месяцев у меня пропало желание даже думать о подобном проекте, но постепенно я пришел к тому, что хочу доказать самому себе, что я могу делать что-то еще, кроме программирования. Буду стараться не повторять чужих ошибок».
Чтобы отстоять очередь, ему пришлось взять на работе отпуск. «Мне не совсем понятно, почему нельзя было разработать виртуальную альтернативу живой очереди, — недоумевает Бастиан. — Мэрия оснащена компьютерной техникой, и я даже знаю коллег, которые тут работают». Однако гаагские чиновники считают, что и так проявили гуманизм, предупредив желающих о грядущей распродаже всего за неделю. Раньше это делалось за две недели, и людям приходилось дежурить на морозе дольше.
В остальных голландских городах, где распространены подобные распродажи (Амстердаме, Роттердаме, Арнхеме и Утрехте), подать заявку на покупку недвижимости и решить большую часть вопросов, к радости жильцов, уже давно можно по интернету. Есть и другие отличия. Если в Гааге преимущественное право на приобретение жилья получают те, кто первыми встал в очередь, в других городах предпочтение отдается лотерее под наблюдением нотариуса. Записаться может не только один человек или семья, но и группа друзей или коллег, которые хотят построить или отремонтировать для себя многоквартирный дом. Каждый город сам нюансирует правила, которые касаются допустимых сроков ремонта, возможности перепродать или сдать недвижимость и так далее.
Продается и земля для индивидуальной застройки, но все предложения, будь то квартиры или участки, касаются малопопулярных районов, где преобладает социальное жилье. Задача городских властей – повысить их престижность за счет привлечения людей, готовых вложить деньги и время в строительство или сложный ремонт. Сначала целевыми группами были молодежь и творческая публика, то есть те, кто хотел построить или перестроить дом по собственному проекту, но не мог себе это позволить по коммерческим ценам. В последние годы ремонтом увлеклись и более обеспеченные слои населения, особенно люди с высшим образованием.
Здесь важно заметить, что обычные новые квартиры в Голландии вне зависимости от цены и района передаются в собственность только с полной отделкой, причем количество вариантов планировки и дизайна, из которых можно выбирать, бывает весьма ограниченным. Вот почему практически везде городские власти сначала пробовали продавать уже отремонтированное жилье — но найти покупателей оказалось непросто. Опросы показали, что голландцев привлекает сочетание возможности создать собственный уникальный дизайн и сэкономить, выполняя многие работы самостоятельно. Благодаря этим преимуществам они даже не обращают внимания на расположение дома и его состояние.
Текст: Анна Прийдак