По данным Всемирной организации здравоохранения, более 15 млн человек в мире ежегодно умирают или получают травмы при контакте с различными животными и растениями. Партнер журнала «За рубежом» — клуб «Моя Планета» — предупреждает туристов о возможных опасностях в разных уголках земли.
АФРИКА: КОМАРЫ И ГИППОПОТАМЫ
Комары — виновники миллионов смертей на земле. Они переносят бактерии, вирусы и паразитов, вызывающих целый ряд опасных заболеваний: малярию, лихорадку Денге, слоновую болезнь и многие другие. Около 700 млн человек ежегодно заболевают после укусов комаров. По меньшей мере 2 млн умирают. 80–90% случаев заражения малярией приходится на территорию Африки южнее Сахары. В Индии от малярии умирает около 200 тыс. человек в год. В Таиланде и Доминикане после укуса комара можно заболеть лихорадкой Денге.
Гиппопотам — самый опасный зверь в Африке. От его внезапных нападений ежегодно умирает больше людей, чем от столкновений со львами, леопардами или крокодилами. Водятся гиппопотамы в водоемах преимущественно в восточной и юго-восточной частях континента. Особенно велико их поголовье в Замбии — около 40 тыс. особей. Гиппопотам способен развить скорость до 30 км/ч, изувечить жертву зубами или затоптать до смерти. Большинство нападений происходит на земле, когда бегемоты приходят пастись на крестьянские поля. В реках они нередко переворачивают лодки и убивают пассажиров.
Только в Кении с 1997 по 2008 год было зарегистрировано около 5 тыс. нападений на человека.
Меры предосторожности. От комаров спасают репелленты, москитные сетки, отпугивающие природные запахи — например, гвоздика или герань. Прививки от малярии не существует. Вакцина от лихорадки Денге разработана, но еще не прошла испытаний. Чтобы избежать контакта с гиппопотамом, не сплавляйтесь по африканским рекам и избегайте прибрежных зон, особенно ночью и в предрассветное время.
ОАЭ: СКОРПИОНЫ
Черный толстохвостый скорпион — один из 25 опасных видов скорпионов. Его яд убивает взрослого человека за семь часов. Помимо Африки обитает на Ближнем Востоке — в том числе в Арабских Эмиратах. Водится в пустынях, развалинах, по ночам выползает из-под камней — опасен, если испуган или обороняется. Ежегодно скорпионы жалят около 1,2 млн человек, в среднем 3250 случаев заканчиваются смертью. Особенно опасен укус для ребенка. Яд скорпиона парализует головной мозг, нервы сердца, грудные мышцы, вызывает судороги, удушье, сильные боли.
Меры предосторожности. Осматривайте одежду, обувь, почву под ногами. Если вас ужалил скорпион, следует высосать яд из раны и выплюнуть, постоянно полоская рот (при этом на слизистой не должно быть ранок). Затем необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
АВСТРАЛИЯ: ГРЕБНИСТЫЙ КРОКОДИЛ И МЕДУЗЫ
Гребнистый крокодил, крупнейший хищник на земле, убивает на побережье Австралии больше людей, чем акулы. Встречается также в Индонезии и Папуа — Новой Гвинее. Нападает в воде на небольшой глубине в пресных и соленых водоемах либо в прибрежной зоне. Вместе с нильскими крокодилами-людоедами эти монстры отправляют на тот свет до тысячи человек в год.
На северном побережье Австралии водится австралийская кубическая медуза, или морская оса, обладающая трехметровыми щупальцами. Ожоги вызывают мгновенное поражение кожи, нервной системы и сердца. Ужаленные морской осой могут погибнуть не только от яда, но и от сердечного приступа или утонуть после получения ожога. Ежегодно в Австралии отмечают около 70 случаев смерти, вызванных медузами.
Меры предосторожности. Избегать мест, где живут крокодилы, особенно в вечернее и предрассветное время. От ядовитых медуз частично спасают заграждения на пляжах.
ИНДИЯ: ЗМЕИ
Индия — страна змей. Среди 230 видов индийских змей 55 ядовиты. Соответственно, и смертность от змеиного яда в этой стране самая высокая в мире. Змеи кусают более 250 тыс. человек в год, 50 тыс. из них погибают. Особенно опасна индийская кобра: 1 г ее яда может убить 140 собак. Нарваться на нее можно где угодно — в джунглях, на рисовых полях, в городском парке и на приусадебном участке. Даже в столице Индии Дели за восемь лет было зарегистрировано 220 случаев укусов человека коброй.
Меры предосторожности. Избегать лесов, болотистой местности, носить высокие сапоги и плотные штаны, не трогать траву руками — только палкой.
США: АКУЛЫ
По данным организации ISAF, каждый год в мире регистрируется 50–80 нападений акул на людей, из них в среднем десять становятся смертельными. Самые акулоопасные пляжи находятся в США: во Флориде (около 40 нападений в 2008 году), в Калифорнии (более 140 атак с 1900 года), на острове Мауи. Также в топе опасных пляжей — курорты Австралии, Египта, Бразилии, Южной Африки. Репутацию людоедов имеют белая, тигровая и тупорылая акулы. В зоне особого риска серфингисты, очертаниями доски они напоминают акулам черепах, морских слонов и тюленей.
Меры предосторожности. Избегать акулоопасных пляжей, не прикармливать рыб там, где это запрещено.
ТАИЛАНД: МНОГОНОЖКИ
20-сантиметровые сколопендры, которых очень много, например, в Таиланде, вполне могут довести до инфаркта впечатлительных путешественников, если окажутся на кухне или в ванной отеля. Укус этой многоножки вызывает боль и отеки. Если она проползет по коже, останется болезненный ожог. Гигантская сколопендра размером до 26 см водится на Ямайке, в Тринидаде, на севере и западе Южной Америки.
Меры предосторожности. Не пытайтесь раздавить сколопендру, заманите ее в коробку и выбросите подальше от дома.
Текст: Евгения Шмелева