Снова в седле

Снова в седле

08.05.2014 19:07
3816
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Космическая эра велоспорта

Самый знаменитый цвет у фанатов автомобильных гонок – насыщенный красный Rosso Corsa. В мире велоспорта то же самое можно сказать о Celeste – пронзительно бирюзовом.

Немного истории

Именно этот оттенок прославил старейшего производителя велосипедов компанию «Бьянки», ведущую свою историю с 1885 года, и помог ей стать легендой в мире велоспорта. Фирменный цвет с тех самых пор остался прежним, чуть-чуть менялся лишь оттенок.

Основатель компании Эдуардо Бьянки был механиком. В 20 лет он открыл свою мастерскую и чинил все, что попадалось под руку – от электрических замков до сломанных карет. Но увлекал его велосипед, и он решил заняться его усовершенствованием. Эдуардо Бьянки придумал сделать колеса одинакового размера (до этого переднее колесо было значительно больше заднего), использовал цепь, металлическую раму и резиновые шины, заполненные воздухом. Его велосипеды были такими удобными для катания, что Эдуардо пригласили в королевский дворец – обучать этому мастерству королеву Италии Маргариту, специально для которой он сделал женскую раму. После этого Бьянки стал официальным поставщиком королевского двора и получил право использовать герб королевской семьи – как знак качества своей продукции.

Во время Первой мировой войны Бьянки поставлял специальные армейские велосипеды для езды по бездорожью. Они стали прототипами современных маунтинбайков.

С самого начала Бьянки большое внимание уделял велогонкам, считая их лучшим способом продемонстрировать качество своей продукции. Он не уставал совершенствовать конструкцию велосипеда, чтобы модели «Бьянки» были самыми быстрыми. Усилия не пропадали даром, на его велосипедах побеждали легендарные велогонщики Жак Анкетиль, Фаусто Коппи, Феличе Джимонди, Марко «Пират» Пантани, Морено Аржентин, Евгений Берзин, Марио Чиполлини, Лоран Финьон, Джанни Буньо, Ян Ульрих… Заметный цвет Celeste позволял с легкостью идентифицировать их на велотреке.

Наши дни

Сейчас производство «Бьянки» располагается в Тревильо. Туда я и направился по приглашению компании для тестирования ее новых моделей, которые поступят в продажу в этом году. Точнее, не совсем туда, а чуть северо-восточнее, к озеру Изео, вокруг которого проложены прекрасные велодорожки.

Перед тестированием – теоретическая часть. Журналистам рассказали о последних моделях и о том, какие новшества были использованы при их производстве. В этом году для славящегося своими традициями бренда «Бьянки» началась космическая эра. Countervail – новое магическое заклинание в Тревильо. Это технология производства композитных материалов, благодаря которой значительно (в два раза и более) снижается вибрация конструкции велосипеда, что повышает его управляемость и значительно снижает мышечную усталость велосипедиста. Технология была испытана NASA в самых суровых космических условиях и теперь перекочевала в велоспорт. Профессиональный велогонщик Хуан Антонио Флеча уже испытал новый велосипед «Бьянки» и сказал, что это лучшее, на чем он когда-либо ездил.

В дороге

На следующий день и мы готовы к заезду. Все одеты в фирменные шлемы, футболки, шорты и даже носки и выбираем себе велосипед по душе. Перед нами вереница моделей Bianchi Infinito CV, и для меня это волнительный момент: «Бьянки» был моим первым велосипедом, родители купили мне его в 12 лет. Мой выбор очевиден: только фирменный бирюзовый и с новой «космической» технологией.

Мы направляемся к озеру Изео. Первые метры на новом велосипеде обычно немного непривычны, но здесь с первой минуты я чувствую себя в седле комфортно. Дорогу сложно назвать ровной, и мне становится совершенно ясно, что времена жесткого карбона прошли. Bianchi Infinito CV позволяет ехать с комфортом даже по брусчатке. После легкой 20-километровой прогулки мы возвращаемся в отель за новыми моделями на тест.

На этот раз я выбираю велоракету Oltre XR2. Ее используют спортсмены профессиональной шоссейной команды Vacansoleil. Что называется, «почувствуйте разницу». Прощай комфорт, здравствуй скорость! В этой модели сделано все для того, чтобы вы как можно скорее попадали из пункта А в пункт Б.

Вес велосипеда – 6,8 кг, что является пределом, установленным Международным союзом велосипедистов. К тому же это суперлегкий велосипед демонстрирует потрясающую жесткость. Плюс к тому он оснащен новыми тормозами от известного производителя велокомплектующих Compagnolo Super Record EPS.

Но и это еще не все! Технологии Формулы-1 кочуют в мир велоспорта одна за другой. Сначала велопроизводители стали делать «все на свете» из карбона – от рамы, колес и руля до ручек, подседельного штыря и держателя для бутылки. А теперь еще и электронное переключение передач! Встроенные в тормозные рычаги кнопки нуждаются лишь в легком прикосновении, чтобы послать электрический сигнал на переднюю и заднюю систему переключения передач. За доли секунды выбирается одна из 22 передач, и это не только намного быстрее обычного способа, но и гораздо точнее. Батарея, которая обеспечивает систему энергией, скрыта в раме.

Я чувствую себя настоящим велогонщиком – до тех пор, пока мы не покидаем ровную трассу вокруг озера, резко уклоняясь влево, и не начинаем взбираться по довольно крутой дороге. А рядом со мной практически летит PR-менеджер «Бьянки» Фред Морини и, кажется, не испытывает никаких неудобств от подъема. Да и «Бьянки», в общем-то, безупречен. И мне приятно видеть, что легендарный бренд прошел сквозь время и финансовый кризис, шагнул в век космических технологий и вернулся к нам с чудо-велосипедом.

Формула велосипеда

Что общего между гоночными велосипедами и болидами «Формулы-1»? Больше, чем может показаться на первый взгляд. В этом смог убедиться Стефан Гублер, побывавший на заводе McLaren, где компания Specialized разрабатывает велосипеды для лучших гонщиков планеты.

Первые впечатления такие: гоночные велосипеды выглядят так же, как и 50 лет назад, но это только кажущееся сходство. Не зря лидер в производстве гоночных велосипедов компания Specialized тестирует свои новые модели на том же испытательном стенде, что и спортивные автомобили McLaren. Кнопки переключения передач в последних моделях стали электронными, как в болидах «Формулы-1». А звук при постукивании по раме явно показывает, что она больше не металлическая, хотя все та же по форме.

Углерод против металла

Авиационная и космическая промышленность сыграли немалую роль в эволюции велосипедов. В свое время сталь уступила место гораздо более легким алюминиевым и титановым сплавам. Теперь пришло время углеродного волокна, которое уже зарекомендовало себя в производстве космических кораблей, военных и коммерческих воздушных судов. Современный рейскар «Формулы-1», как например McLaren MP4 – 28 (на фото), на 85% состоит из суперлегкого углеродного волокна, армированного пластиком. Материал не столько дорогой сам по себе, сколь дорога стоимость его обработки, которая практически на 100% производится вручную. Теперь для создания велосипедных рам и экипировки тоже используется этот материал.

Симулятор против гонщика

Когда-то профессиональные велогонщики вынуждены были проводить бесчисленное количество часов на треке, чтобы производитель мог получить представление о новой модели и разработать план по ее улучшению. Так было и в калифорнийской Specialized. Все изменилось в 2009 году, когда компания начала сотрудничество с исследовательским отделом McLaren. С тех пор тестировочный стенд для рейскаров McLaren и гоночных велосипедов Specialized стал общим. Основатель одной из лучших инновационных компаний в разработке гоночных велосипедов Майк Синьярд всегда задавался вопросом: что лучше для езды по булыжникам – мягкий ход или упругий? Окончательно ответить на него удалось только после сотрудничества с McLaren: мягкий ход быстрее. И подтвердить это помог не четырехкратный победитель гонки «Париж – Рубе» Том Бонен, а аэродинамический симулятор McLaren. Инженеры и техники Specialized с гордостью говорят: «За шесть месяцев сотрудничества с McLaren мы узнали больше, чем за предыдущие десять лет».

Человек против машины

Есть между рейскарами «Формулы-1» и гоночными велосипедами одно принципиальное различие. McLaren оснащает свои «Мерседесы» моторами с силой восьмисот лошадей, движущая сила велосипеда – по-прежнему мышцы ног лишь одного человека. А от человека не добьешься унификации, каждый индивидуален: в то время как Марк Кавендиш безоговорочно доминирует в спринте, Винченцо Нибали блистает на горных этапах велогонок. И современные гоночные велосипеды должны отвечать индивидуальным возможностям их владельцев. Теперь уже велосипед конструируется под человека, а не гонщику приходится приспосабливаться к велосипеду.

Будущее: адаптируемые велосипеды

«А каким разработчики видят будущее велосипеда?» — поинтересовался я у инженеров. Во-первых, как и в технологиях «Формулы-1», большое значение будет иметь аэродинамика, и Specialized – единственный на данный момент велопроизводитель, имеющий тестировочную аэродинамическую трубу. Во-вторых, велосипед будет адаптироваться под гонщика, а не наоборот – это уже сформировавшийся тренд. Сейчас есть разные модели велосипедов: для спринтеров, горняков и раздельщиков*. Благодаря комбинации из новейших материалов и компьютерной электронике велосипед будущего будет подстраиваться как под дорожное покрытие, так и под особенности гонщика.

Глоссарий

Спринтер – велосипедист с хорошим разгоном и мощным финишем, способный выдать невероятный рывок, обладает большой мышечной массой, но меньшей выносливостью, в результате чего на горных трассах теряет преимущество.

Горняк – велосипедист с хорошей выносливостью и мощным ходом в гору, за счет небольшой мышечной массы и силы теряет свое преимущество на равнинных отрезках.

Раздельщик – спортсмен-велогонщик, имеющий максимальное преимущество на гонках с раздельным стартом, способен грамотно разложить дистанцию и показать лучший средний ход, однако в непосредственном противостоянии теряет преимущество.

Текст: Стефан Гублер