Город лихачей

Город лихачей

05.06.2014 12:49
3533
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Особенно меня удивляло поведение автомобилистов на перекрестках: все они останавливались, даже если я просто проходила мимо. А еще они тормозили, если к перекрестку приближалась другая машина – вежливо постоят и лишь потом едут дальше. О том, что на знаке «Стоп» все водители (включая велосипедистов) обязаны остановиться, а не просто сбавить скорость, я узнала позже, но до сих пор человек за рулем, замерший на пустынном перекрестке, вызывает у меня глубокое уважение.

Торонто – город иммигрантов, 50% его жителей родились за границей и приехали сюда из разных мест с разной культурой вождения. Тем не менее большинство «понаехавших» свои водительские привычки быстро меняют. (Из соображений политкорректности я не скажу, водители какого региона вызывают наибольшее количество нареканий со стороны других участников движения. Но это не Россия.) И дело тут не только в пресловутой канадской вежливости, которую так быстро перенимают другие. Канадские законы строги, и строгость эта вовсе не компенсируется необязательностью их исполнения. Веб-камеры внимательно следят за нарушителями скоростного режима, а полицейские патрули ловят нетрезвых водителей и тех, кто за рулем пользуется мобильным телефоном. Пробираясь между автомобилями, застрявшими в пробках, полицейские на велосипедах фиксируют тех, кто читает или набирает текстовое сообщение. Решил в ожидании зеленого сигнала светофора заинстаграмить селфи — и вот уже уличный попрошайка, только что бродивший от машины к машине, распахивает грязную куртку и предъявляет тебе полицейский значок. Пойманного с телефоном в руке ожидает штраф в С$280.

Получив «письмо счастья», нарушитель обязан идти в суд. Оправдаться тем, что вы, не заметив знака, повернули в неположенном месте, потому что в этот день себя плохо чувствовали, не получится: в таком случае вы вообще не имели права садиться за руль. Мой сосед-яхтсмен, ежедневно пробегающий 5 км, проводящий вечера в спортзале и давно забывший, когда в последний раз простужался, как-то во время тренировки на пару секунд потерял сознание. На следующий день он отправился к врачу. Анализы крови, ЭГК, давление, уровень кислорода – все оказалось в норме, дополнительно были назначены МРТ, рентген легких и холтер. «Ну и пока мы не получим результаты, за руль вам садиться нельзя», — заявил доктор и на глазах изумленного пациента, которого наблюдал вот уже без малого 20 лет, отправил электронный рапорт в министерство транспорта. Оттуда вскоре пришло письмо о том, что временно аннулированные водительские права соседа должны быть отосланы по почте на адрес министерства не позднее 17:00 ближайшей субботы под страхом штрафа до C$5 тыс. Обследование показало, что мой знакомый – самый здоровый человек в мире, просто перед походом в спортзал забыл пообедать. Однако второй месяц он ходит на работу пешком: процедура возвращения прав оказалась не такой молниеносной, как их изъятие — результаты медобследования теперь рассматривает специальная комиссия.

Но помимо всего этого есть в Канаде еще один механизм, заставляющий водителей быть предельно законопослушными на дорогах – страховка.

Стоимость обязательной для всех страховки напрямую зависит от водительской истории. Стаж должен быть канадский: как долго и аккуратно вы водили в другой стране, страховые компании не волнует, весь ваш безаварийный международный опыт (это если вы предъявите переведенные и заверенные в консульстве права и справку из ГИБДД) засчитывается за один год. Разница в ежегодной стоимости страховки существенная. К примеру, человек, водивший автомобиль в Канаде 20 лет без единой аварии, будет платить страховку в С$100 ежемесячно, а тот, кто только что получил права – в несколько раз больше. Если машиной пользуются все члены семьи, то страховка рассчитывается исходя из личной истории каждого. Поэтому некоторые родители неохотно пускают за руль своих только что получивших права детей: вписывание их в страховку существенно увеличивает ежемесячную оплату.

Когда мои знакомые, впервые приехавшие в Канаду, слегка поцарапали бампер одолженного у родственников автомобиля, они не слишком переживали. Однако реакция родственников их очень удивила – с ними фактически перестали разговаривать.

Еще страшнее, если машина попала в аварию или водитель заработал штраф. После двух незначительных происшествий на дороге страховая компания потребовала вычеркнуть из нее мою приятельницу под угрозой аннулирования страховки. Обращение в другие страховые компании показало: «испорченный» двумя инцидентами водительский стаж будет обходиться семейной паре в С$600 ежемесячно (вместо прежних С$130). Аварийные и штрафные баллы погашаются в течение 6 лет, с каждым годом взнос незначительно снижается. Выждать и не водить (и не платить ежемесячно сумасшедшую сумму) – не вариант, перерыв страхового стажа приводит к его обнулению. Невиновность не всегда спасает: даже если машина преспокойно стояла на парковке, и кто-то другой ее задел, страховые компании делят ответственность пополам, и на следующий год ваша страховка останется без «поощрительной скидки за безаварийное вождение».

Вот так и обеспечивается безопасность канадских водителей и пешеходов. А теперь сравним статистику. В 2011 году на дорогах в Канаде погибло 1834 человека, в России – 27953. На 100 тыс. населения это 7,8 и 21,9 человек соответственно. При этом в России на 1000 человек приходится примерно вдвое меньше автомобилей, чем в Канаде.

Текст: Ирина Косалс