Выступая в переполненном зале университета LUISS (Свободный международный университет социальных исследований), куда Стиглиц приехал с лекцией на тему «Можно ли спасти евро?» по приглашению Всеобщей конфедерации итальянской промышленности Confindustria, он заявил, что введение евро было политической, а не экономической инициативой со всеми вытекающими отсюда последствиями. С появлением общей валюты в Европе должно было воцариться экономическое процветание и стабильность, но вместо этого она оказалась в тисках стагнации с прилагающимся к ней букетом социально-экономических проблем.
Европа, считает Стиглиц, уже потеряла пять лет на раскачку с начала кризиса, негативное влияние которого может затянуться на четверть столетия, если она будет продолжать в том же духе. Нынешние политические лидеры Европы попросту не знают, как заставить работать единую валюту. Тезис финансовой дисциплины – государственный долг любой страны по отношению к ВВП не должен быть слишком большим — как средство решения проблемы явно не срабатывает, ведь у Испании и Ирландии перед началом кризиса доходная часть бюджета превышала расходную. Ключевым вопросом сегодня является структура Еврозоны в целом и необходимость реформы ее институциональных соглашений, а не отдельно взятых государств. Но администраторы еврозоны упорствуют в недальновидной политике, ведущей в никуда: Европе нужен рост, а жесткая бюджетная экономия, проповедуемая Берлином и Европейским Центробанком, только усугубляет рецессию.
Впрочем, осознание того, что введение евро была ошибкой, не означает возможность возврата в прошлое: как известно, в одну и ту же реку дважды не вступают. Формула роста по Стиглицу — создание банковского союза еврозоны, еврооблигации и введение налога на крупные капиталы, промышленная политика, реструктуризация долгов.
Ну а пока политики и экономисты усердствуют в поисках формулы спасения евро, рядовые граждане борются за выживание в условиях кризиса и делают свои выводы.
Согласно результатам опроса, проведенного национальным институтом исследований Demòpolis для журнала l’Espresso в марте 2014 года, в правильности нынешнего экономического курса ЕС убеждены только 12% итальянцев. 55% респондентов негативно оценивают евро, но считают, что Италия должна остаться в еврозоне, лидерам которой следует радикально изменить свой жесткий экономический курс. За выход из еврозоны и возврат к старой итальянской лире выступает 33% итальянцев (в 2008-м они составляли только 12%). Исследование же, проведенное институтом Datamedia Ricerche, свидетельствует о том, что выход Италии из еврозоны поддерживают 58,1% итальянцев.
Еще в 2003 году в Турине было основано политическое движение «No Euro», участники которого убеждены в том, что единая европейская валюта не стала благом для экономики Италии и ее граждан. Среди активистов крестового похода против евро — профессор экономики в университете Пескары и автор книги «Закат евро. Как и почему отказ от евро мог бы спасти демократию и благосостояние Европы» Альберто Баньяй. Хотя большинство экономистов считают, что возврат к итальянской лире усугубил бы и без того драматичную экономическую ситуацию в Италии, неутомимый профессор собирает толпы на площадях, организует семинары, дает интервью, ведет свой блог и будоражит социальные сети, требуя, чтобы страна вернула себе свой монетарный суверенитет, «проданный» в свое время Европейскому Центробанку местными политиками и финансистами.
Старую добрую лиру, к которой нет возврата, итальянцы вспоминают и сегодня: нередко можно услышать, как, желая прокомментировать дороговизну какого-то товара, они говорят: «Подумать только, это ведь столько-то лир!» Простые люди, с которыми мне удалось пообщаться, до сих пор не могут понять, почему введение евро в Италии в отличие от других стран еврозоны обернулось двукратным ростом цен; не сомневаются в том, что большие игроки заработали на этом целое состояние; с горечью признают, что простому человеку в нынешних условиях ничего другого не остается, кроме как повторить вслед за кинематографическим персонажем великого Тото: «E io pago!» — «А платить приходится мне!».
Текст: Ирина Будзивула