Вообще жители Черногории всячески подчеркивают особую связь республики с Россией и ментальную общность между нашими народами. Большой бизнес тоже выступает в роли «скреп» — Россия обеспечивает примерно четверть прямых иностранных инвестиций в Черногорию, россияне охотно покупают в стране недвижимость и любят отдыхать на черногорских берегах Адриатического моря, тем более что получать визу для этого не требуется. В 2013 году республику посетили около 300 тыс. туристов из РФ. В чем же секрет популярности Черногории?
Главный черногорский курорт – Будва – в конце апреля замер в ожидании наплыва туристов, прежде всего россиян и других жителей стран постсоветского пространства: в городе спешно достраивают к сезону новые отели и комплексы апартаментов, облагораживают набережную, кругом вывески «Продается» и «Сдается», преимущественно на русском языке. Официанты в прибрежных кафе и ресторанах сдержанно интересуются: приедет ли так же много туристов из России, как и раньше, ведь в этом году геополитическая обстановка изменилась. Драго, владелец небольшой моторной лодки, который всегда готов прокатить вас вдоль побережья Будванской ривьеры, на остров Святого Николая или к самому известному черногорскому островку – Святому Стефану, настроен оптимистично. Черногорцам, надо сказать, вообще свойственна стойкость: характер этого небольшого народа формировался под постоянным гнетом разных завоевателей. Здесь не будут расплываться в льстивой улыбке: настоящий черногорский мужчина немногословен, патриархален и готов отстаивать свои убеждения. Вместе с тем Черногория с момента обретения независимости в 2006 году сделала ставку на развитие туристической индустрии, и черногорцы усиленно подтягивают сервис на своих курортах до уровня соседей по Адриатике – Хорватии и Италии. Несмотря на все трудности становления нового государства, поиски «места под солнцем» среди других средиземноморских стран Европы, борющихся за туристов, Черногория, кажется, нашла свою нишу.
Природа щедро наградила республику: на небольшой компактной территории сосредоточено все, что может заинтересовать потенциального туриста, будь он просто любителем пляжного отдыха или завзятым экстремалом. Даже простая поездка на экскурсионном автобусе по горным дорогам Черногории стала для нас незабываемой – мастерство местных водителей вызывает желание обязательно пожать им руку и обнять после благополучного спуска по серпантину из 25 крутых поворотов на пути из национального парка Ловчен к Бока-Которскому заливу. Риск стоил того: на перевале открывается один из самых захватывающих видов – панорама Бока-Которской бухты, в свою очередь состоящей из нескольких заливов. И таких «захватывающих» мест в Монтенегро предостаточно: несколько национальных парков с дикой, нетронутой природой, каньон горной реки Тара, считающийся вторым по глубине в мире после американского Большого каньона, самое большое на Балканах Скадарское озеро, которое Черногория делит с соседней Албанией. Пляжный отдых на одной из черногорских ривьер – Будванской, Герцегновской, Барской или Ульцинской — позволяет совмещать расслабление на берегу моря с недолгими выездами по окрестным достопримечательностям. Если вас отпугивает вождение по узким горным серпантинам, стоит обратить внимание на организованные туроператорами экскурсии: они привлекают специально подготовленных водителей, что в местных условиях имеет определяющее значение в плане безопасности. Кстати, нам рассказали, что на некоторых серпантинах туристы на арендованных машинах часто не могут разъехаться со встречными автобусами, и тогда опытному водителю приходится выходить, садиться за руль их авто и осторожно сдавать назад до первого «кармана», чтобы разминуться с автобусом.
Если не считать «экстрима» черногорских дорог, в остальном отдых в этой балканской стране вполне комфортен. На побережье Адриатического моря на курортах Будва, Бечичи, Рафаиловичи, в Петроваце, Баре, Ульцине и Герцег-Нови можно найти жилье на любой вкус и бюджет: от недорогих частных апартаментов, где вам за небольшую доплату будет готовить завтрак сам хозяин, до пятизвездочных гостиниц и даже совершенного эксклюзива – вилл класса люкс на закрытом от «простых смертных» курорте Свети Стефан.
Свети Стефан – это главный туристический символ Черногории. Фотографии этого маленького живописного острова, соединенного с сушей перешейком, видели, пожалуй, даже люди, никогда не помышлявшие об отдыхе в республике. Свети Стефан был обычной рыбацкой деревушкой, а когда в середине прошлого века стал приходить в упадок, власти Югославии решили превратить его в элитный курорт. Красота острова и возможность уединения на нем вдали от любопытствующих граждан и папарацци сделала его популярным у суперзвезд: в разное время здесь отдыхали Софи Лорен и Карло Понти, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шиффер и многие другие знаменитости. Известно, что сейчас остров арендует некая сингапурская компания, и чтобы остановиться в отеле на Свети Стефане, придется выложить весьма круглую сумму.
Кстати, для богатых людей, путешествующих по Средиземноморью на яхтах, в Черногории создан порт класса люкс – Порто Монтенегро. Это дорогостоящий инвест-проект канадского бизнесмена, главы крупнейшей золотодобывающей корпорации Barrick Gold Питера Мунка. Мунк с партнерами, среди которых представители семейства Ротшильд, глава LVMH Бернар Арно и крупный венгерский бизнесмен Шандор Демьян, вложили более $1 млрд в создание на побережье Которского залива, в Тивате, современной гавани на 620-630 мест, причем 150 из них отведено для суперъяхт – длиной более 150 м. Мы побывали в Порто Монтенегро, который принимает яхты для стоянки и обслуживания уже с 2010 года, однако создание развитой инфраструктуры в порту для яхтсменов еще продолжается. При проектировании Порто Монтенегро инвесторы ориентировались на знаменитые средиземноморские марины Франции и Италии, так что гавань уже сейчас, даже до приобретения окончательного лоска, напоминает Сен-Тропе.
На каком бы из курортов Черногории вы ни остановились, непременно стоит посетить Бока-Которскую бухту и Котор, Старый город которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Котор в свое время входил в состав Римской и Византийской империй, был под владычеством Сербии, но определяющее влияние на его архитектурный облик оказали почти четыре столетия под протекторатом Венецианской республики. Кроме Котора в Бока-Которской бухте расположено еще несколько интересных городков поменьше – Пераст и Рисан, остров Богородицы на рифе (Госпа од Шкрпела) и остров Святого Георгия, попасть куда можно за несколько минут на моторной лодке.
Очень колоритен город Бар на юге Черногории, населенный разными диаспорами и хорошо сохранивший следы разных культурных влияний. Здесь переплелись традиции Византии, мусульманского Востока и католического мира. В отличие от венецианского Котора, на облике Бара сильнее всего сказался период под властью Османской империи. Ульцинь, расположенный еще южнее, практически на границе с Албанией, привлекает своими длинными песчаными пляжами, среди которых и известный в Черногории нудистский пляж Ада Бояна. Другой знаменитый черногорский пляж – километровый Яз неподалеку от Будвы, на котором давали концерты такие звезды как Мадонна и «Роллинг Стоунз», а этим летом будет выcтупать Jamiroquai.
Многочисленные православные монастыри и церкви Черногории привлекают паломников и туристов из разных стран, но отдельного упоминания заслуживает город Цетине – историческая и культурная столица республики, резиденция королевской династии Петровичей (Негошей). Цетине и Цетинский монастырь расположены в горной долине, и именно в таких местах можно почувствовать размеренный ритм бытия черногорцев, живущих сельским хозяйством. Кстати, считается, что именно в этих краях, в деревне Негуши, изготавливают самый вкусный пршут в Черногории.
Черногория готова к курортному сезону. Работники туристической сферы и харизматичный капитан «моторки» Драго из Будвы с нетерпением ждут горячих деньков, когда набережные местных курортов наполнятся пестрой толпой туристов из разных стран, в Старых городах будут до утра работать кафе и рестораны, а Адриатическое море будут бороздить многочисленные яхтсмены. Мы заверили Драго, что в этом сезоне россияне не изменят Черногории. Даже несмотря на то, что у них теперь есть Крым.
Текст и фото: Елена Куриленко
Редакция благодарит за организацию поездки компанию TUI (www.tui.ru)