Работа как праздник

Работа как праздник

07.06.2014 01:07
4143
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как у вас возникло желание устраивать праздники другим людям?

Я где-то читала, что нужно постараться сделать делом жизни свое хобби. Я постаралась именно так и поступить. У меня высшее юридическое образование, и сначала я пять лет работала по специальности. Но после института я побывала на большом количестве свадеб своих друзей (а у нас учились ребята из разных стран и разных национальностей) и активно помогала им все организовывать. И поняла, что это мне нравится гораздо больше, чем моя специальность. Тем более что юриспруденция как база — это большой плюс в любой работе, а в моей — особенно.

Вы ведь устраиваете не только русские свадьбы?

Я – армянка, родилась в Грузии и уже 20 лет живу в России. Поэтому многие традиции я знаю не понаслышке. В некоторых случаях мы, конечно, пользуемся и помощью консультантов, и книгами для проведения национальных свадеб (еврейских, мусульманских). Потому что сделать что-нибудь не так, как того требует традиция, – непростительно. Наша компания проводит свадьбы и венчания по всей Европе — в католических храмах, в синагогах, на исторических землях. Многие едут венчаться в Армению, на священную территорию Эчмиадзин. Еще мы устраивали венчание в Грузии, в храме, построенном в VI веке, там необыкновенно красиво. Правда, гражданам России перед венчанием нужно зарегистрировать брак в своей стране: во-первых, это намного проще, а во-вторых, не всегда браки, зарегистрированные за рубежом, признаются действительными в РФ.

Вы ведь устраиваете за рубежом не только свадьбы?

Конечно. Мы организуем юбилеи для взрослых и детские дни рождения — например, отправляем детей в Диснейленд: они живут в отеле в номерах с мебелью как у сказочных героев, горничная у них — Белоснежка или Спящая красавица, за прилавком буфета стоит Гуффи. И к тому же для тех, кто остановился в местном отеле, парк открывается на несколько часов раньше, чем для остальных посетителей, и дети могут накататься на аттракционах без очередей. А еще большой популярностью пользуются зарубежные корпоративы, выезды на тимбилдинг.

А что такого особенного можно придумать для взрослых серьезных людей, которые выезжают за границу на тимбилдинг?

Наша задача — сделать так, чтобы на выездном мероприятии люди, занимающие разные должности в компании, были на равных. Обычно это масштабный выезд человек на 300-500. У нас есть потрясающая программа, которая называется «Оскар». Мы снимаем полностью отель, пансионат, замок или дворец — в зависимости от бюджета. Все сотрудники разбиваются на команды, и каждая команда с помощью профессиональных фотографов, операторов, режиссеров, гримеров, художников по костюмам за полтора дня снимает фильм. На другой день проходит конкурс: в течение дня показывают все фильмы, а вечером устраивается церемония «Оскара», на которую все приходят нарядные и выбирают лучшего режиссера, лучшего оператора и так далее. Если бюджет не очень большой, можно обойтись без приглашенных операторов и режиссеров: кто-нибудь захватит с собой камеру, кто-то — фотоаппарат. Получится капустник, и это не менее интересно, просто немного другой формат.

Заграничные свадьбы, наверное, тоже бывают разного уровня?

То, что устраиваем мы, — это в любом случае категория luxury. Мы можем организовать и на 15-20 человек то, что организуем на 200-300. Но организационные и эмоциональные затраты от этого не меняются.

В каких странах вам уже довелось поработать?

Мы работали в Черногории, Израиле, Италии, Франции, Испании, Чехии, Турции, Греции – это из зарубежных. Из бывших стран СНГ – в Армении, Грузии, Украине. Особенно приятно собирать команду профессионалов из разных стран. Мы знакомимся с местными звездами эстрады и телевидения, которых в дальнейшем приглашаем на свадьбы и корпоративы в Россию. Мы стараемся расширять свои границы, и не только географические.

Русские люди на заграничном празднике не скучают по чему-нибудь родному, привычному?

Однажды мы проводили свадьбу в одном из самых красивых замков Франции, который славится еще и высокой кухней, и там наши гости остались голодными. Еды в русском понимании, когда на столе постоянно есть хоть какая-то закуска, практически не было.

Хорошо, что мы подготовились к такому повороту событий и заранее договорились о выездном обслуживании – кейтеринге.

Где вам, как организатору, работается комфортнее – в России или за рубежом?

За рубежом поражает готовность людей к любому мероприятию. Здесь я продумываю буквально все, вплоть до гостевых карточек. А там мне выделяют банкетного менеджера, который на все мои вопросы отвечает: «Конечно!» У них все есть, все готово!

Понятно, что все это — годы опыта и практики, но все равно приятно работать с профессионалами и «заражаться» этим. Мы тоже стараемся отвечать на все запросы наших заказчиков: «Конечно!», тем более что с каждым годом это становится все проще.

Кто в основном пользуется вашими услугами?

В первую очередь — очень занятые люди, ну и, в основном, обеспеченные. Мой рабочий день начинается тогда, когда у многих он заканчивается. Заказчики не всегда имеют возможность приехать к нам в офис, и мы поступаем как в рекламе порошка: «Тогда мы идем к вам!».

Какая зарубежная страна показалась вам самой дружелюбной?

Мне очень понравилось, как принимают гостей в Италии. Там все постоянно заботятся о том, чтобы никто не остался голодным. Мне, как человеку с Кавказа, это очень близко.