В этом году на сцене схлестнулись молодость и опыт, акустика и электричество, импровизация и четкое следование отрепетированному, «классика» джаза и новаторство, фортепиано и труба, проверенное временем, выдержанное, настоявшееся и новое, свежее, но уже признанное критиками и публикой… Один сверяется со списком песен, сохраненном в памяти мобильного телефона. Другой вообще не производит впечатление человека, знакомого с современными технологиями. Игорь Бутман в этом году пригласил на свой фестиваль «легенду джаза» Ахмада Джамала и молодую «джаз-звезду» Кристиана Скотта.
Первый вырос из классики, симфоничности, оркестровости, но джамаловский оркестр сжался до размеров трио, а джамаловское трио разрослось до габаритов оркестра – и это, по мнению мэтра, самый лучший формат. Электрический квинтет молодого джазмена без галстука и в кедах – это все-таки вполне современная группа, сумевшая сплести свой стиль из классических джазовых ходов и рэпа, хип-хопа и эмбиента. Тем более странно было видеть этих музыкантов под сводами симфонического зала.
Музыка Скотта воспринимается легко, да и сам композитор с удовольствием и без всякого звездного снобизма разъясняет публике фабулу своего послания. Только сердце привыкает и начинает биться в такт, увлекаемое стрекотанием барабанных палочек, тут же легкая сбивка, оттяжка ритма заставляет его замереть на доли секунды – и этого времени хватает на то, чтобы испугаться, как бы оно не остановилось. Но музыка продолжается, и по телу вместе с адреналином распространяется радостная волна облегчения. И ты тут же остро ощущаешь, что жив, а ведь композиции последнего альбома Скотта «Anthem» написаны под впечатлением от катастрофы в Новом Орлеане, когда ураган «Катрина» затопил родной город музыканта.
Чикагский джаз-гуру, напротив, был одет с иголочки и продемонстрировал такой мастер-класс, что своды зала, в который он вписывается идеально органично, зашатались от грома аплодисментов. Несмотря на всю свою легендарность, Ахмад с публикой не церемонится, относясь к ней, скорее, как к доброму другу. Даже знакомые с его творчеством любители джаза с каждой композицией открывали для себя что-то новое, ведь Джамал одну и ту же песню всегда играет по-разному. Для него музыка любого стиля – это лишь повод поимпровизировать на свою тему, виртуозно и легко управляясь с инструментом, с которым он за столько лет совместной жизни, кажется, сросся.
Однако 78-летний пианист Ахмад Джамал, трудовой стаж которого на сцене уже больше шести десятков лет, и 25-летний трубач Кристиан Скотт, самый молодой джазовый номинант на «Грэмми», ни в коей мере не соревнуются друг с другом. Оба они – и есть то, что сейчас называется современным джазом: никаких правил, никаких канонов – только мысль, только идея, только музыка. В которой, по меткому выражению Джамала, самое чудесное – то, что у нее не бывает возраста.