Советский образ жизни в зеркале объективной информации

Советский образ жизни в зеркале объективной информации

05.11.2014 23:56
3245
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Красочно оформленные, богато иллюстрированные восемь газетных полос, подготовленные, как указывает редакция «Унзере цайт», в дружественном сотрудничестве с  агентством «Новости», рисуют широкую картину сегодняшней жизни первого в мире социалистического государства. Опубликованные материалы дают возможность западногерманскому читателю познакомиться с положением советских трудящихся и сравнить его со своим собственным.

Вот, например, статья о советском парламенте – Верховном Совете СССР. Из 1517 депутатов, избранных в Верховный Совет нынешнего созыва, более половины – 769 человек – рабочие и колхозники. Сравним состав советского парламента с западногерманским бундестагом прошлого созыва – там представителей рабочих насчитывалось чуть более 7 процентов. Подавляющее же большинство мест в бундестаге принадлежало чиновникам и лицам свободных профессий (прежде всего адвокатам, состоящим на службе концернов), менеджерам капиталистический предприятий, банкирам.

Не менее разительны контрасты между миром капитала и социалистическим миром в области осуществления одного из основных прав человека – права на труд. В СССР оно обеспечивается всей экономической мощью социалистического государства. Благодаря дальновидной экономической и социальной политике Коммунистической партии и Советского государства в СССР нет безработицы. Более того, грандиозные планы коммунистического строительства, о которых рассказывает «Унзере цайт», требуют все большего числа рабочих рук. Иная картина на Западе: число безработных только в развитых капиталистических странах в настоящее время превысило 18 миллионов человек.

Со страниц приложения к «Унзере цайт» читатель узнает, что в СССР всеми видами обучения в настоящее время охвачено около 90 миллионов человек. Советское государство выплачивает студентам вузов и техникумов стипендии. Каждому выпускнику гарантировано рабочее место. На Западе высокая плата за обучение, доступная далеко не каждому, нехватка школ, учителей, средств на ремонт учебных заведений. И самое главное – отсутствие у молодежи уверенности в будущем. Молодой гражданин ФРГ, например, окончивший профессиональную или даже высшую школу, нередко сразу же попадает на биржу труда: по данным на июнь 1976 года, число безработных в ФРГ в возрасте до 20 лет достигло почти 87 тысяч человек, что составляет примерно 10 процентов всех не имеющих работы.

Дешевизна жилья в СССР – факт поразительный для тех, кому приходится за квартиру отдавать  не менее трети своего заработка. На страницах западногерманской газеты – богатство цифр и фактов, этих лучших свидетелей жизни в любой стране. Естествен интерес редакции к ценам в СССР на товары первой необходимости, остающимся неизменными, стабильными в течение десятилетий. Как известно, на Западе иная картина: индекс розничных цен в США с 1965 (если принять его за 100) по 1975 год  возрос до 172,3 процента, в Англии – до 238,3, в ФРГ, в которой дело обстоит несколько лучше, чем в других западных странах,- до 154,3 процента.

Свидетельств и сравнений такого рода западногерманский читатель найдет немало на страницах «Унзере цайт». Боясь именно таких данных, буржуазный Запад долгие годы стремился ограничить публикацию правдивой информации о странах социализма.

Советский Союз ежегодно покупает и выпускает на экраны 120-130 зарубежных фильмов, по меньшей мере половина которых является продукцией западных студий. В то же время советские фильмы не часто демонстрируются на экранах капиталистических стран. В театрах СССР идут спектакли по 129 произведениям современных западных авторов, а современные советские пьесы в западных театрах представляют собой большую редкость. Диспропорции, не отвечающие духу Заключительного акта, существуют в обмене телепрограммами, радиопередачами и газетами. Другими словами, население социалистических стран гораздо лучше информировано о жизни в странах капиталистического мира, чем граждане большинства этих государств – о социалистической действительности. Однако правда о Стране Советов пробивает себе дорогу. Например, сообщение о предстоящем визите в ФРГ Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева побудило многие ведущие буржуазные газеты этой страны выступить с обширными статьями о советско-западногерманских отношениях, построенных на прочном фундаменте положений и принципов Заключительного акта. Этот интерес к Советскому Союзу во многом объясняют слова канцлера ФРГ Г. Шмидта: «Сейчас 6 тысяч фирм и свыше 400 тысяч рабочих живут у нас за счет экономического обмена с Востоком, и мы заинтересованы в том, чтобы такое положение сохранилось».

Воскресное приложение к «Унзере цайт» рассказывает об огромных возможностях Советского Союза для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества с другими странами мира, в частности со странами Запада. Как показывают факты, коммунистические органы печати, последовательно осуществляя на практике соответствующие положения Заключительного акта общеевропейского совещания, следуют принятым на Берлинской конференции коммунистических и рабочих партий Европы решениям по поводу необходимости распространения правдивой информации.

Ю.Данов

За рубежом, 1976, №46.