Как кузен кузену

Как кузен кузену

06.11.2014 00:32
4112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«А теперь дружно считаем до трех – кто как умеет: французы — un, deux, trois, испанцы – uno, dos, tres, американцы – one… эээ… two… эээ…» Он, конечно, сразу же извиняется перед публикой, но никто и не думает обижаться – обмен подобного рода шпильками между соседями по континенту давно стал доброй традицией.

Между США и Канадой — самая длинная неохраняемая граница в мире. На одном из ее пропускных пунктов стоит белая арка — The Peace Arc – с надписью «May These Gates Never Be Closed» («Пусть эти ворота никогда не закрываются»).

Арка построена в честь 100-летия подписания мирного договора между американцами и англичанами (тогда еще Канада была британской колонией) после окончания войны, которую в Канаде называют Войной 1812 года, а в США – Второй войной за независимость.

В 1812 году США объявили Великобритании войну из-за того, что военные корабли последней перехватывали американские торговые судна. Заодно американцы решили избавить канадскую территорию от «британского ига» (проще говоря, присоединить Канаду, обезопасив тем самым свои сухопутные границы,). Но просчитались, переоценив как собственные военные силы, так и ожидаемую поддержку бывших граждан, переселившихся в Верхнюю Канаду, и франкофонов Квебека. Американские войска разгромили канадский форт Йорк (современный Торонто), а в отместку английский морской десант разгромил Вашингтон и сжег полгорода, включая Капитолий и Белый дом. Этой историей в Канаде гордятся, широко отмечая годовщину Войны 1812 года – считается, что благодаря ей канадцы стали нацией.

Это была первая и последняя война между соседями. С тех пор вот уже ровно 200 лет американцы и канадцы живут в мире и согласии, предпочитая соперничать скорее в остроумии. «Мы фактически кузены, но не те, кто все время лезет друг к другу целоваться» — пожалуй, это самое точное определение канадско-американских неформальных отношений, встреченное мной на форуме в Сети. И, как это часто случается с кузенами, они не упускают случая друг друга подколоть.

«Он даже жен себе выбирает убогих. У первой не было ноги, а вторая вообще была канадкой», — описывает своего друга Уилсона знаменитый доктор Хаус. «В Канаде очень и очень холодно, поэтому люди двигаются медленно, чтобы не растерять тепло», «Канадцы поголовно боятся темноты – иначе почему все канадские города «жмутся» к границе со Штатами?» — это шутки из популярного ситкома «Как я встретил вашу маму», где объект постоянных издевательств — героиня Робин из Канады. Но всех переплюнул мультсериал South Park, где Канада представлена страной, населенной квадратными людьми, говорящими с ужасным акцентом и с фирменным «Eh!» в конце каждой фразы. Благодаря «Южному парку» весь мир теперь знает, что канадцы ежедневно едят Kraft Dinner (макароны быстрого приготовления с сырным соусом) и кленовый сироп, шутят исключительно на туалетные темы, боятся вторжения американцев и очень обижаются на весь мир за то, что их никто не уважает.

Канадцы в долгу не остаются. По местному телевидению некоторое время назад шла юмористическая передача – что-то вроде «Скрытой камеры», героями которой регулярно становились американцы. Корреспондент на улице предлагал прохожим прокомментировать «новость» о том, что Канада собирается выйти из состава Соединенных Штатов. Кто-то из опрошенных на полном серьезе начинал рассуждать о недопустимости канадского сепаратизма, кто-то предлагал провести референдум, ну а кому-то было все равно – пусть отделяются.

С другой стороны, канадцы уверены, что во всем мире канадцев любят намного больше, чем их южных соседей: «Оказавшись за границей, канадцы любят демонстрировать, что они – канадцы, с ног до головы увешивая себя кленовым листом. Американцы тоже увешиваются, чтобы никто за пределами Северной Америки не догадался, что они – американцы», — понятно, с какой стороны границы родилась эта шутка.

«Канадец – это человек, который выглядит и говорит как американец, но не вооружен и пользуется бесплатной медицинской помощью». Воевать канадцы не любят исторически, конфликтов стараются избегать. Не зря в рейтинге миролюбивых стран Института Экономики и Мира Канада занимает 7-е место, а США – 101-е. Если сравнить вооруженные силы обеих стран, то это отличие становится еще заметнее: 68 тыс. военных в Канаде против почти 1 млн 400 тыс. в США (в 20 раз меньше при разнице в численности населения примерно в 9 раз).

Чем американцы отличаются от канадцев – любимая тема последних, они постоянно составляют всякого рода списки и снимают веселые ролики. В конце концов, хватит уже путать эти две совершенно не похожие друг на друга страны! В Канаде нет президента, но есть королева (правда, постоянно проживающая в Англии). В Канаде есть тундра, а в США – пустыня. Национальные валюты хоть и называются одинаково, но совершенно разные (и в этом месте американец обязательно отметит, что канадские банкноты выглядят точь-в-точь как в популярной игре «Монополия»).

«Кока-колу» американцы называют словом «сода», а канадцы – «поп». Буква Z в США читается как «зи», а в Канаде – как «зед». Канадцы изобрели телефон, телевизор, застежку-молнию, музыкальный синтезатор и баскетбол, а американцы сделали на их производстве многомиллиардные состояния. В Канаде давно разрешены однополые браки, а в Америке до сих пор кое-где пытаются запретить аборты. Канадцы не запирают входные двери даже на ночь, а если к ним в дом пробирается грабитель, они не палят в него из ружья, а предлагают выпить пива и посмотреть вместе матч Toronto Maple Leafs. Канадцы невероятно вежливы, а если разозлятся, то тут же извинятся и позовут на барбекю. В общем, ковбой с кольтом – не их герой. Поэтому и относятся канадцы к южным соседям как к богатым родственникам, которым есть чему поучиться у своих социально более благополучных (как они считают) и воспитанных кузенов.

Текст: Ирина Косалс