Скандальный роман известной бразильской певицы Даниелы Меркури и журналистки Малу Версора закончился у алтаря, и счастливые лица новобрачных украсили обложки всех глянцевых журналов. Свадьба состоялась в октябре 2013 года в родном городе звезды — Сальвадоре-де-Баия. Две очень красивые невесты в белых платьях, украшенных цветами и бриллиантами, обменялись кольцами, каждая из них добавила к своей фамилии фамилию партнерши.
Спустя короткое время появилась и книга: «Даниэла и Малу: История любви». Прецедент со свадьбой между людьми одного пола впервые в истории драматургии бразильского телесериала нашел отражение в популярной теленовелле «В семье»: героини Клара (Джованна Антонелли, известная по сериалу «Клон») и Марина (Таина Мюллер) после долгих страданий на радость зрителям поженились.
В поддержку однополых браков выступил даже генсек Национальной конфедерации бразильских епископов Леонардо Стейнер, заявив, что таким парам нужна юридическая поддержка со стороны общества.
Тем не менее Бразилия продолжает считаться ведущей страной в мире по количеству убийств на почве гомофобии. Согласно данным правозащитных ЛГБТ-организаций, в стране ежегодно происходит 120-130 убийств геев, лесбиянок и трансвеститов.
В сентябре кандидат в президенты Леви Фиделикс, отвечая на вопрос, почему в Бразилии столько насилия по отношению к гомосексуалистам и что с этим можно сделать, предложил… бороться с геями. Итог: волна протестов, кампания под названием «Поцелуй» и падение рейтинга незадачливого политика до 0,43%.
«Держаться за руки или целоваться на людях здесь все еще опасно, — говорит парикмахер Жоао, элегантно орудуя расческой вокруг моей головы (его молодой друг и коллега стоит на подхвате и держит заколки). — Это не запрещено, имеем право, но право надо еще уметь отстоять. Браки разрешили, да, но всегда нужно отдавать себе отчет, где ты находишься и кто вокруг тебя. В больших городах, конечно, безопаснее». Жоао имеет в виду Сан-Паулу, где ежегодно проходит крупнейший в Латинской Америке гей-парад. «Это смотря где», — уточняет его друг, намекая на Интерлагос и другие опасные районы Сан-Паулу.
«А по мне так пусть женятся, — подключается к нашему разговору тетушка с бигуди под колпаком. — Я мать и жена, евангелическая протестантка, и поддерживаю браки, в том числе и гомосексуальные. Моя племянница уже 20 лет живет со своей компаньонкой, они любят друг друга. Лишь бы на глазах у детей не перегибали палку, но это относится не только к гомо-, но и к гетеросексуальным парам». Девушка, красящая тетушке в это время ногти на ногах, одобрительно кивает.
Но не все настроены так миролюбиво. Согласно статистике, наиболее гомофобные районы Бразилии находятся на северо-востоке страны, лидируют Баия и Пернамбуко. Чем ближе к югу, тем настроения толерантнее — Рио-де-Жанейро называют мировой столицей гей-туризма, а в Сан-Паулу публичное оскорбление человека, угрозы, воспрепятствование совершению покупок, пребыванию в гостиницах, съему или покупки-продаже квартир, отказ в приеме на работу и так далее по признаку сексуальной ориентации карается штрафом от 1000- до 3000-кратного размера ежемесячного подоходного налога.
В 2011 году правительство открыло для жертв гомофобии горячую линию «Disque 100» («Набери 100»). Еще в 2011 году был принята к доработке поправка к закону 122/06, или, как его называют, «закон Алешандре Иво» — так звали 14-летнего подростка-гея, зверски убитого на почве ненависти. Поправка в качестве наказания за проявление гомофобии предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет.
Что же касается Бразилиа, где я живу, то здесь нравы достаточно либеральные. Недавно, к примеру, со мной произошла забавная история. Дело было в шопинге — так бразильцы называют торговый центр. С целой охапкой вещей, норовящих выскользнуть из рук, я спешила в примерочную, найти которую в сплошь увешанном зеркалами бутике было нелегко. Ориентируясь на группу шикарных высоких женщин в модных платьях и украшениях, я практически вломилась в коридор с примерочными кабинками. Через какое-то время до меня дошло, что спина у меня горит — не иначе как от недобрых взглядов. Я обернулась — женщины действительно смотрели на меня как-то напряженно и вопросительно, но без агрессии. «Кто последний?» — спросила я примирительно, полагая, что их недоумение связано с тем, что я пробралась к кабинкам без очереди. Они переглянулись. Наконец самая высокая сказала мне басом: «Вообще-то это примерочная для мужчин». — «Для мужчин так для мужчин», — толерантно пожала я плечами и поспешила перейти в кабинки напротив.
Текст: Эвелина Гессе