Независимость откладывается, но не отменяется

Независимость откладывается, но не отменяется

02.12.2014 17:59
3992
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Напомню ход событий. Правительство Каталонии назначило на 9 ноября референдум о независимости. Испанский конституционный суд провозгласил его незаконным. В ответ сторонники независимости превратили референдум в «неофициальный опрос». За день до 9 ноября руководству учебных заведений, в которых намечалось провести голосование, были разосланы грозные письма с предупреждением о том, что «виновные в открытии центров в этот день будут выявлены и строго наказаны». На что каталонское правительство заявило: «Не надо искать стрелочника, всю ответственность мы берем на себя».

Люди стали собираться чуть ли не за полчаса до открытия. Целый день местное телевидение в прямом эфире показывало очереди из желающих высказать свое мнение по поводу независимости Каталонии. Кстати, самыми первыми в опросе приняли участие каталонцы, которых судьба забросила в Австралию (помимо нее участки для голосования на каталонском референдуме были открыты еще в 19 странах).

Никаких существенных инцидентов со стражами порядка, дежурившими около всех участков, не произошло, а вот курьезы случались. Например, двери одного из участков оказались залиты силиконом, и людям пришлось заходить в здание с черного хода.

Из 7,5 млн каталонцев в опросе приняло участие более 2,3 млн человек, или около 33% избирателей. Много это или мало? С одной стороны, конечно, маловато. Особенно если учесть, что власти региона разрешили высказаться гражданам от 16 лет (испанцы получают право голосовать лишь в 18) и иностранцам с видом на жительство в Каталонии. С другой — на последних официальных выборах явка была чуть больше 53%. А мероприятие 9 ноября все-таки было неофициальным. Одни не пошли, исходя из принципа «что зря время тратить». Другие — на всякий случай, «как бы не попасть в черные списки».

Останавливаться на достигнутом сторонники независимости явно не собираются: они остались вполне довольны результатами референдума-опроса, назвав их «еще одним шагом на пути к суверенитету». Сейчас руководство Каталонии ведет переговоры с представителями политических партий и готовится в следующем году провести внеочередные выборы в местные органы самоуправления. Если сторонники суверенитета победят, то Каталония может заявить о выходе из состава Испании в одностороннем порядке.

Мадрид, впрочем, сдавать позиции без боя не собирается. Власти Испании обещают привлечь организаторов референдума к ответственности вплоть до заключения под стражу. Кроме того, среди ответных мер в столице рассматривают отказ утверждать бюджет Каталонии на следующий год и даже отмену региональной автономии и введение прямого управления мятежной областью из центра.

Что думают о происходящем местные жители?

«Вместо того чтобы заниматься существующими проблемами, правительство Каталонии тратит деньги на бесполезные референдумы и новые внеочередные выборы», — сетует работник нашей городской поликлиники Джорди.

«Если бы раньше в Мадриде пошли на небольшие уступки Каталонии, особенно в вопросах финансирования, то до отделения, возможно, и дело бы не дошло. Я лично – за независимость», — говорит моя подруга Анна.

«Если задуматься, что нас ждет в следующем году, мне становится немного страшно. Конечно, такая каша, как на Украине, тут не должна завариться, но горячих голов хватает. И если Каталония заявит о независимости, первое, что случится – экономическая блокада региона», — опасается наша соотечественница Наталья.

«Я считаю, что право голоса и свободное самоопределение – это и есть демократия. Пусть неофициально, но референдум состоялся, все было мирно и демократично. Очень жаль, что в Мадриде не хотят нас понять, сесть за стол переговоров. Не знаю, осознают там или нет, что своими запретами только подпитывают сепаратизм, и люди, ранее вполне лояльные Испании, теперь выступают за отделение Каталонии», — говорит Хосе.

К этому можно добавить, что неопределенность будущего Каталонии уже вызвала серьезный спад иностранных (в том числе российских) инвестиций: люди опасаются вкладывать в регион деньги, покупать тут недвижимость и строить далеко идущие планы.

Текст: Юлия Бенцаль