Каждый второй итальянец не прочитывает за год ни единой книги, в домах у 10% итальянских семей книг нет вообще. Данные ISTAT за 2013 год свидетельствуют о том, что процент читающих итальянцев уменьшился с 46% до 43%. Меньше стало и так называемых lettori forti (дословно «сильные читатели»), которые прочитывают за год минимум 12 книг. Согласно последним исследованиям, в первом триместре этого года зафиксировано падение прибылей издательского сектора на 5,3%.
Большинство читающей публики представлено женщинами, высокий процент принадлежит людям с высшим образованием, руководящим работникам, предпринимателям и студентам. В семьях, где читают родители, как правило, читают и дети. Примечательно, что пример читающей матери более заразителен, нежели пример отца. В крупных городах читают больше, нежели в провинции.
Больше всего читают на севере и в центре Италии, а самым прохладным отношением к печатному слову отличаются южные регионы, что, впрочем, не распространяется на Сардинию с одним из самых высоких процентных показателей активных читателей. Самым читающим регионом Италии является Трентино, а самые равнодушные к чтению итальянцы живут в Кампании.
С точки зрения крупных издательств такая ситуация сложилась из-за отсутствия целенаправленной образовательной политики в школах, недостаточное продвижения идеи ценности книги и чтения в сми и низкого культурного уровня общества в целом.
Все это, конечно, верно, но издательства осмотрительно умалчивают о том, что и они сами должны поднимать культурно-образовательный уровень граждан, предлагая им настоящую литературу, а не скармливая им в погоне за прибылью ходовой эрзац-продукт.
Массовый выпуск и продвижение бестселлеров спорного литературного достоинства, возможно, и были изначально финансово прибыльным направлением, но в силу стандартизации их содержания продавать этот продукт становится все сложнее. Поэтому покупателя завлекают в книжный магазин не только книгами из непонятно по какому принципу укомплектованной подборки TOP 10, которым отводят самые видные места на книжных полках, но и, скажем, отделом канцелярских товаров с модным ярким дизайном, компьютерных игр, DVD и CD или стильным баром на верхнем этаже.
В публикуемых обзорах самых читаемых книг мелькают «Смерть в открытом море и другие расследования комиссара Мотальбано» Андреа Камильери, «Адюльтер» Пауло Коэльо, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Дивергент» Вероники Рот, романы Уилбура Смита. В изобилии представлены книги рецептов примелькавшихся на телевидении гастрономических гуру, представляющих столь популярные здесь кулинарные шоу-программы. Пользуются спросом книги о похудении, диетологии и рациональном питании.
И все-таки ярким книжным обложкам и роскошным изданиям с глянцевой бумагой, затмившим собой бюджетные книги стоимостью до 10 евро, не под силу замаскировать тот факт, что книга потеряла свой сакральный статус, превратившись в товар, который должен приносить денежную прибыль. Крупные сетевые книжные магазины все больше и больше напоминают супермаркет: огромный выбор, эффективная каталогизация, сведенный к минимуму человеческий контакт. Они активно вытесняют небольшие старые добрые книжные магазины, эти крошечные оазисы культуры и живого общения, которого так не хватает в нашей жизни.
Книжный магазин Анджелы пока что держится на плаву. Правда, ей принадлежит само помещение магазина, и, следовательно, она избавлена от арендной платы. Покупатели Анджелы — давно сформировавшийся круг людей среднего возраста с устоявшимися интересами. Среди них немало прелюбопытнейших персонажей. Преуспевающий дантист, который интересуется нетрадиционными методами лечения, психологией и психосоматикой, заказывает у Анджелы книги американского психиатра Александра Лоуэна. Адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах, который в приступе сентиментальности декламирует Горация на латыни — воспоминания о юношеских временах в классическом лицее, где он получил превосходное образование, нынче покупает у Анджелы комиксы, чтобы снять перманентный стресс. Пожилая дама-искусствовед, которая бредит культурой древнего Египта и иногда устраивает в магазине Анджелы египетские вечера. Сама Анджела — образованнейшая женщина, способная поддержать содержательный разговор со своими клиентами, благо за столько лет знакомства с ними волей-неволей «изучила» интересы каждого из них.
Многие из них часто заказывают у Анджелы книги, которые можно легко получить по интернету либо приобрести в крупном римском книжном супермаркете. Но субботний визит в маленькую книжную лавку для них сродни многолетнему ритуалу.
И хотя молодежь и новые лица появляются в ее магазине нечасто, Анджела не унывает, ведь пока живы ее клиенты, ее магазину быть.
Текст: Ирина Будзивула