Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

Ирина Жданова
05.02.2015 01:31
3793
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Америке не привыкли видеть связь между простудой и охлаждением организма. В английском языке, как и в русском, слово простуда – cold – этимологически связано со «студеным», «холодным». Но связь эта пришла из прохладной Англии. В Штатах же люди исторически по большей части страдали от жары, а не от холода. В тепле быстро плодятся микробы – в воде, в продуктах, в воздухе. В стародавние времена про бактерии и вирусы еще ничего не знали, однако теория миазмов – загадочных вредных испарений – в некотором роде была близка к истине. Именно для очищения воздуха от «миазмов» был изобретен первый кондиционер – конечно, в Америке: в 1844 году врач Джон Гори создал установку для производства льда и охлаждения воздуха в больнице. Сегодня мы знаем, что прохладный воздух замедляет размножение бактерий и вирусов, в нем больше кислорода, и он бодрит нашу иммунную систему. Однако это не мешает многим европейцам и, конечно же, россиянам по-прежнему бояться сквозняков. Мне, например, приходится все лето таскать с собой теплую кофту на случай, если я окажусь в транспорте или каком-нибудь помещении. Ощущение холода для меня дискомфортно – чего совсем не скажешь о большинстве американцев: они получают от этого удовольствие!

Только в Америке мог пользоваться такой огромной популярностью флэшмоб Ice Bucket Challenge – все минувшее лето знаменитости и простые люди опрокидывали на голову себе (или другу) ведро с водой и льдом, призывая таким образом пожертвовать деньги на исследование редкой болезни – бокового амиотрофического склероза.

Большинство выходцев из России считают воду со льдом или молоко из холодильника прямой дорогой к ангине. Однако врач в США, Канаде, Японии и прочих весьма развитых странах посоветует при больном горле есть мороженое и сосать замороженный фруктовый сок – холодное, во-первых, уменьшает боль, а во-вторых, замедляет развитие воспаления. От нескольких русских мамаш я уже слышала полные недоумения рассказы, как они привезли своего ребенка с ангиной в больницу, а там ему первым делом дали мороженое. С другой стороны, многие жители Европы и Азии уверены, что холодное вредно для пищеварения. В чем коренятся столь серьезные культурные отличия в отношении к холодному?

Дело в том, что американцы пристрастились к замораживанию продуктов и охлаждению напитков очень давно. В качестве примитивных холодильников в старые времена использовались коробки со льдом. И уже в XIX веке сбор льда для продажи был очень прибыльным бизнесом в США. Постепенно фургончики со льдом перестали ездить по улицам американских городов – в домах стало все больше холодильников. В 1933 г. в США их было почти 6 млн, в то время как в Англии – только 100 тыс., а в Германии – 30 тыс. В 1950-е холодильники в Штатах были практически во всех домохозяйствах, даже в глуши. В СССР же холодильники стали массово производиться лишь в 60-е.

Американцы уверены, что в Европе редко пьют воду со льдом не только из-за более холодного климата, но главным образом по экономическим причинам: там недостаточно места для больших машин, производящих лед, и денег на их покупку не всегда хватает, так что лед оказывается слишком дорогим. Особенности климата, действительно, не все определяют – в Турции жарко, однако пьют там горячий чай – кипятить воду в этой стране всегда было дешевле, чем охлаждать.

Любопытно, что американское слово «cool» (изначально: «прохладный») имеет два сленговых значения – «классный» и просто «приемлемый», «нормальный». Теплое в США – оно не только не холодное, оно не нормально: «It’s not cool». Не удивительно, что сленговое значение слово «cool» приобрело именно в 1930-е годы, с началом американской эры холодильников.

Конечно, культурные различия в отношении к холодному воздуху и холодным напиткам определяются не одним лишь техническим прогрессом, т.е. распространением холодильников и кондиционеров. Традиционные стереотипы играют куда большую роль. Европейские (в том числе и российские) привычки непросто изменить даже при наличии холодильников. Например, германский «Макдональдс» после многолетнего выслушивания просьбы «без льда» сдался и стал подавать колу обычной температуры. Большинство американцев такую колу не смогли бы пить – сочли бы противной на вкус. Ведь в коле именно потому так много сахара, чтобы он чувствовался даже при ледяной температуре и после разбавления растаявшим льдом.