Наши соотечественники сорили деньгами на испанских курортах и охотно приобретали недешевые виллы у моря. Теперь от русской щедрости Испании, да и остальным европейским странам, остались только воспоминания.
«Кризис в России может парализовать русский туризм в Испании!» — такие заголовки можно было увидеть во многих местных газетах. «Для россиян теперь слишком дорого приезжать в Европу. Скорее всего, туризм в этой стране будет переориентирован со внешнего на внутренний», — писали испанские журналисты.
Обманываться, конечно, не стоит: большинство рядовых испанцев, никак не связанных с Россией, экономические потрясения в далекой стране и их возможные последствия для экономики Испании волнуют мало. Им ближе местные проблемы: независимость Каталонии, коррупция, безработица. В теленовостях России отводится максимум пару минут — и то больше в контексте падения цен на нефть. Президента Путина местные СМИ изображают эдаким тираном, который в обнимку с медведем на фоне ракетного комплекса единолично распоряжается жизнью всей страны. Многие простые испанцы именно так и считают. Начнешь сетовать на российские невзгоды, а они в ответ: «У вас такой президент, чего же еще вы ожидали?»
Впрочем, американцам от испанцев тоже перепадает. «Кругом теракты, экономические потрясения, американцы суются всюду, только чтобы навредить, русские лишились своих сбережений… Не приведет это ни к чему хорошему. Только янки, как всегда, в выигрыше останутся…» — вздыхает пожилой сеньор Манэль, который пережил гражданскую войну и диктатуру Франко.
«Я думаю, что дело не в Украине, а в стремлении снизить цены на нефть, чтобы наказать Россию и Венесуэлу. Это война экономических интересов. Русско-китайский альянс американцам очень не нравится», — говорит менеджер Фернандо, большой любитель путешествовать в Россию – эти поездки, кстати, из-за падения рубля теперь обойдутся ему дешевле.
«Все это сделано специально, да еще накануне праздников, чтобы народ у вас взбунтовался и сбросил действующую власть», — трактует события бармен Хосе.
Падение рубля ударило, естественно, и по «русским испанцам». Ольга недавно перевезла к себе маму, у которой был инсульт. Сейчас делают документы, квартиру собирались продавать позже. Теперь в растерянности. Ольга надеялась выручить за российскую квартиру около 2 млн рублей. В начале года это было 40 тыс. евро, на эти деньги в Испании при большом желании и терпении в поисках вполне можно купить недвижимость — не лучшую, не новую, но можно. Теперь за 2 млн рублей, конвертированных в евро, в Испании можно купить в лучшем случае гараж, да и то далеко не везде.
Наталья регулярно снимала через банкомат честно заработанную российскую пенсию, которая теперь уменьшилась в два раза.
Сергей – продавец недвижимости, говорит, что он спокоен. Да, русский рынок упал. Но Сергей уже готов переориентироваться на европейских клиентов. «В мире периодически происходят подобные события, это нормально. Тем, кто хочет купить недвижимость за границей, надо помнить, что они будут покупать не просто стены и потолок, а уверенность и спокойствие, запасной вариант на случай передряг в своей стране. И исходя из этого расставлять приоритеты».
Русская речь на улицах Барселоны еще слышна: Многие готовились к рождественским каникулам загодя. А вот приедут ли они купаться в Средиземном море летом — большой вопрос.
Юлия Бенцаль