Mercedes-Benz Fashion Week Russia: элегантность изнутри
Минувшая осень стала юбилейной, 25-й, для Русской недели моды Mercedes-Benz, на которую приезжает все больше и больше зарубежных дизайнеров. Это обусловлено ее трансформацией в интернациональную Mercedes-Benz Fashion Week, имеющую площадки в США, Японии, Китае и Германии. Кроме того, 25-й сезон примечателен тем, что организаторам удалось наконец-таки отвоевать пространство для проведения мероприятия в самом центре российской столицы — Mercedes-Benz Fashion Week Russia впервые была проведена в стенах ЦВЗ «Манеж». На радостях открытие отпраздновали с размахом — аж на двух площадках, одной из которых стал ЦУМ. Здесь показывали свои новые работы наши бывшие соотечественники: Вон Саргосян, он же нью-йоркский гений Von Vonni, в свое время придумавший знаменитые платья-трансформеры, и Вероника Башаратьян (бренд Basharatyan V).
Коллекция весна-лето 2013 от Von Vonni – это в основном легкие, летящие платья в классических традициях бренда, все то, что успело прийтись по вкусу как любительницам романтичных платьев в пол, так и более смелым представительницам прекрасной половины человечества, предпочитающим наряды покороче. Легкое удивление зала вызвало название коллекции лондонской жительницы Вероники Барашатьян – «Сибирь». «За рубежом» запомнились пояса, напоминавшие скрученную веревку, прически а-ля «Варвара-краса, длинная коса» и, конечно же, гигантская варежка-сумка.
Кульминацией недели стали показы гостей-британцев Освальда Боатенга (Ozwald Boateng) и Джайлса Дикона (Gilez).
В послужном списке Освальда Боатенга — пост креативного директора Givenchy, статус лучшего дизайнера мужской одежды по версии British Fashion Awards и орден «За особый вклад в индустрию моды», полученный из рук британской королевы. Костюмы Боатенга любит принц Чарльз, а великий Армани, отзываясь о его работах, отмечает: «Это элегантность, которая исходит изнутри». Приезд дизайнера такого уровня на московскую неделю моды уже сам по себе был сенсацией, между тем в Москве господин Боатенг помимо традиционной для себя мужской представил и свою первую женскую капсульную коллекцию. Впервые решив одеть леди, мастер сделал все в лучших британских традициях: ни одной лишней детали – безупречный силуэт, четкие линии, превосходные ткани.
Публика еще не успела отойти от шоу Ozwald Boateng, а на подиуме уже началось дефиле другого британца – Джайлса Дикона, также обладающего весьма впечатляющим количеством наград за заслуги в мире моды, но в моде являщегося, скорее, антиподом господину Боатенгу. Если Ozwald Boateng – это, скажем так, безупречная классика в авторской интерпретации, то Giles – авангард, эксцентричность и отказ от стереотипов.
Коллекцию, показанную в Москве, Джайлс Дикон творил, вдохновляясь… авиакатастрофами. Наряды многих моделей походили на вихри осколков, обрамлявших стан, а используемые принты и фактуры тканей напоминали битые стекла. Одним из основных материалов коллекции стала кожа. По словам господина Дикона, он предпочел именно ее в этом сезоне, так как «это не просто дорогой, а это очень дорогой материал, с которым к тому же безумно трудно работать».
Отдельного упоминания заслуживает показ личного дизайнера королевской семьи Таиланда Сомчая Кайеутонга, больше известного как KAI. Коллекция Style Forever, представленная KAI этой осенью в Москве, излучала очарование востока. Дизайнер использовал материалы, подчеркивающие романтичную женственность – шелк, кружево, вышивки, сложные узорные элементы. Все элементы коллекции были созданы KAI вручную — именно в этом проявляется его фирменный почерк.
«Шедевр начинается с цены»
Сомчай Кайеутонг (KAI) рассказал «За рубежом» о том, как он начинал, о королеве и о секретах своего успеха.
«Мой отец был адвокатом, мать – простой домохозяйкой. Так получилось, что все детство я провел возле мамы и сестры. Если кто-то из них садился за швейную машинку, я всегда увлеченно наблюдал за ними. Когда пришла пора получать высшее образование, я хотел поступать только в Университет искусств в Таиланде. Мне казалось, что у меня есть талант и достаточно способностей, чтобы оказаться в числе студентов. К счастью, я не ошибся.
Первые свои платья я сшил в возрасте двадцати лет. Все модели создавались для сестры. Убедившись в том, что это и есть мое призвание, я, не раздумывая, открыл ателье. Я рисовал все новые и новые эскизы, отбирал лучшие материалы, кроил, строчил, примерял… Прошло время – и сегодня королева Таиланда делает заказы в моем ателье, а мои шоу проходят четыре раза в год по всей Азии.
Шедевр всегда начинается с цены: когда вещь стоит дорого, люди интересуются – почему? Задача дизайнера не в том, чтобы много работать, а в том, чтобы создать видимость очень долгой, кропотливой и дорогой работы».
«За рубежом», разумеется, никак не мог пропустить и показ Pal Zileri, который можно было бы озаглавить так: комфорт и строгость. На Московской неделе моды прославленный бренд представил коллекцию, навеянную фильмом 1955 года «Поймать вора» с Грейс Келли. В основу цветовой гаммы лег голубой неаполитанский, смешанный с белым и фуксией, светло-серый лавандовый, землистый, перемешанный с белым и, как завершающий акцент, вкрапления оранжево-коричневого и бледно-кораллового. Показ был условно разделен на две части – casual и classic. В первой дизайнер представил спортивные парки – трикотажные поло, брюки-чинос, куртки из нейлона и хлопка. Вторая же часть дефиле сплошь состояла из нарядных костюмов, галстук к которым подбирается тон в тон.
«Уметь носить одновременно три цвета – это дар»
«За рубежом» удалось перехватить фэшн-директора и стилиста брендов Pal Zileri и Lab Ивана Бенбанасте в перерыве между примерками, когда тот на время потерял бдительность, увлекшись поглощением сашими.
«В рамках бренда Pal Zileri мы выпускаем две линии: Pal Zileri и Lab. Образ Pal Zileri – мужчина, который следит за собой и обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы выбрать и различить достойные ткани. На нас работает 80 человек, все они лучшие портные, так что наш клиент не должен быть стеснен в средствах. Клиент Pal Zileri знает толк в дорогом вине, ресторанах и мужских костюмах. Это мужчина со вкусом, который, подбирая одежду, способен сочетать и миксовать более двух цветов. Уметь носить одновременно три цвета – уже определенный дар.
Мужчину линии Lab я охарактеризовал бы как итальянского неоденди, влюбленного в качество материала, в традиции и отдающего предпочтение новым технологиям. Это одежда для молодых парней, у которых есть понимание эволюции модных трендов, это городской стиль – стиль большого мегаполиса.
Бренд Pal Zileri принял участие в Mercedes-Benz Fashion Week, потому что русский рынок очень важен для фэшн-индустрии. Кстати, должен заметить, что русские люди стали значительно лучше одеваться. Прошлой ночью мы с Александром Шумским (гендиректором агентства коммуникаций «Артефакт», продюсером Mercedes-Benz Fashion Week Russia. – Л.С.) заглянули в Icon Bar, и я заметил, что все просто замечательно выглядят. Знаете, я просто влюбился в Москву, она схожа по своей энергетике с Нью-Йорком!»
Volvo Fashion Week: вечная женственность
Не успела закончиться Mercedes-Benz Fashion Week, как началась неделя моды Volvo. Для Volvo Fashion Week этот сезон стал XVIII-м, ну а площадка осталась неизменной – встречаются все, как и прежде, в Гостином дворе.
День открытия по традиции прошел под эгидой шведского автомобильного концерна Volvo, представившего широкой публике новый автомобиль — кроссовер Volvo V40 Cross Country, а затем Валентин Юдашкин продемонстрировал свои модели коллекции весна-лето 2013, положив, таким образом, начало новому сезону показов. На этот раз Валентина Юдашкина заинтересовало искусство 1990-х годов. Исследовав арт-объекты того времени, модельер сделал базисом своей коллекции минимализм и графику. Четкие силуэты, сочетание не более трех контрастных цветов, временами пайетки или бисер – это наиболее характерные черты созданных им образов. Художник не устает воспевать романтичную женственность и в ее честь создает великолепные платья, предназначенные для светских раутов.
Другая российская знаменитость, Алена Ахмадуллина, в рамках Volvo Fashion Week показала коллекцию, главной героиней которой стала Царевна-лягушка. Мотивы русской сказки о заколдованной красавице прослеживались во всех ее моделях — дизайнер воплотила их в рисунках принтов, на которых были изображены символы волшебного леса. Создавая коллекцию, госпожа Ахмадуллина использовала основные конструктивные элементы русского народного костюма и лоскутную технику, некогда практиковавшуюся в крестьянских семьях. Модели, апеллировавшие к фольклорной традиции, в то же время были превосходно адаптированы к среде современного мегаполиса.
Впрочем, перейдем к иностранным участникам модной недели. Молодой греческий дизайнер Вреттос Вреттакос (Vrettos Vrettakos) определенно знает толк в том, как сочетать андеграунд с гламуром. Недаром работы уроженца Афин и выпускника Лондонского колледжа искусств и одного из финалистов конкурса молодых дизайнеров Fashion Fringe-2006 уже успели оценить такие знаменитости, как Виктория Бэкхем и Кайли Миноуг. В коллекции весна-лето 2013, которую Вреттакос продемонстрировал в Москве, можно проследить и мотивы византийской роскоши, и эстетику новой готики, но при этом все до единой модели выглядели по-средиземноморски женственными: было много черной кожи и стразов, полупрозрачные юбки с принтами с эффектом тату, графическая вышивка пайетками, подчеркивающие фигуру и немного агрессивные платья – как макси, так и мини, геометрические, подчеркнутые квадратные плечи и игра с корсетом… Вреттакос с удовольствием сочетает, казалось бы, несочетаемое, но при этом далек от пошлости и льстит тем, кто предпочитает одеваться дорого, богато и в то же время с фантазией.
Еще один зарубежный гость «Volvo-Недели» – немецкий бренд Sweet Dream, основанный очередной нашей бывшей соотечественницей Светланой Кушнеровой. Несмотря на то что бренду всего полтора года, он успел засветиться на дефиле в Казахстане и у себя на родине, в Германии (в Берлине уже открыт одноименный магазин). Отличительной чертой новой весенне-летней коллекции стало сочетание агрессивной кожи темных цветов и нежного кружева пастельных тонов. «Сладкая мечта» (так переводится название бренда) в интерпретации Кушнеровой – это прелести из бабушкиного сундука: шитье, гофре, складки, легкая драпировка и прочая многослойность, которые в сочетании, например, с черными подтяжками-ремнями или черными же кожаными брюками приобретает какую-то интригующую брутальность и эксцентричность. Черно-бело-пастельная гамма эффектно расцвечена красным и коричневым, образы дополнены бижутерией от аргентинского дизайнера Rodrigo Otazu. Вполне пригодная для нарядной повседневной жизни одежда европейского качества.
Текст: Лия Серегина, Мария Желиховская
Фото: Mercedes-Benz Fashion Week Russia