Aston Martin V12 Zagato. Коллекционная модель

Aston Martin V12 Zagato. Коллекционная модель

03.12.2012 16:33
3828
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выпуск этого концепт-купе было приурочен к 50-летию сотрудничества британского автопроизводителя Aston Martin и итальянского кузовного дизайн-ателье Zagato. Сотрудничества, которое полвека назад началось со знаменитого DB4 GT Zagato. V12 Zagato по итогам того «Вилла д’Эсте» был признан лучшим концепт-каром. Я же за последующие полтора года написал пиарщикам Aston Martin столько запросов на тест-драйв, что уже сбился со счета, но в ответ неизменно получал вежливое, но твердое «Извините!».

И вот одним октябрьским днем (не знаю уж, какие электромагнитные поля сошлись на мне в то утро) мне все-таки позвонили из Aston Martin. Представьте мои эмоции: мне хотелось обнять весь мир. Всего через несколько недель выпущенный ограниченным тиражом в 101 копию Aston Martin V12 Zagato появился на автошоу в Цюрихе, а моя встреча с ним была назначена на 8.30 утра 14 ноября.

На автомобильных небесах

Я уже брал несколько «астонмартинов» на тест-драйв. Мне довелось покататься на V8 Vantage, V8 Vantage Roadster, DB9 и даже на недолго продержавшемся на конвейере Virage. И должен признаться, никогда я не получал предварительный звонок от пиар-службы с просьбой «быть поаккуратнее». Впрочем, я не удивился: V12 Zagato – это настоящее рукотворное произведение искусства (что я и намерен вам доказать). При его пусть большой, но все-таки конечной стоимости в полмиллиона швейцарских франков я считаю его бесценным, поскольку восстановить его невозможно – как картину Моне или Ван Гога, да простят меня искусствоведы за смелое сравнение.

В первую очередь бросается в глаза цвет: четыре оттенка созданы специально для V12 Zagato. Рейскар, в котором удалось прокатиться мне, покрашен в так называемый Alba Blue, похожий на оттенок последнего проданного в 1962 году DB 4 GT Zagato. Как киноманы в каждом новом современном фильме о Бонде замечают неизменные черты знаменитой франшизы, так и автогики, вглядываясь в суперсовременный спорткар, видят всю его историю и готовы говорить о нем бесконечно. Для создания этого суперкара итальянское кузовное дизайнерское бюро Zagato позволило главному дизайнеру Aston Martin Мареку Райхману использовать свои легендарные фирменные знаки в современном прочтении. Два «пузыря» на ниспадающей линии крыши – визитная карточка Zagato. Такая конструкция не только улучшает аэродинамические свойства автомобиля – пузыри расположены там, где находятся головы сидящих внутри людей, а посередине проходит небольшой желоб.

Второй отличительный знак – огромная решетка радиатора, похожая на пасть китовой акулы, засасывающей планктон. Aston так же жадно засасывает через нее воздух – атмосферный двигатель нуждается в его нескончаемых потоках.

Под капотом установлен все тот же, знакомый по V12 Vantage, 6-литровый движок в 510 лошадиных сил с максимальным крутящим моментом 570 нм. Только вот нужны ли технические характеристики тому, кто купит это произведение искусства? Сомневаюсь, ведь это коллекционный экземпляр, а не рабочая лошадка. Я почти уверен: со временем V12 Zagato не только не подешевеет, но даже увеличит свою стоимость, как и полагается настоящему шедевру. В этом он схож с Aston Martin One, выпущенным еще более ограниченным тиражом – всего 77 штук. Автомобиль за 1,4 млн евро был собран практически вручную – выточен, как скульптура, а ведь V12 Zagato собирается на той же производственной линии. Этот автомобиль появляется на свет после 2000 часов тончайшей работы.

Концепция сотрудничества Aston Martin и Zagato 50-летней давности состояла не только в стремлении делать более красивые автомобили, но и значительно более легкие – стратегической целью было создание конкурентоспособных рейскаров. V12 Zagato тоже плод этой концепции: купе весит 1680 кг. Кузовные детали сделаны из облегченного алюминиевого сплава, много и карбоновых элементов. К примеру, заднее крыло, полностью изготовленное из этого дорогого материала, выглядит настоящим украшением машины.

Заднее крыло – это родовая черта, напоминающая о «родителях» V12 Zagato – Зиге и Заге, чистокровных рейскарах. Ярко-красной молнией пронеслись они по трассе Нюрбургринг во время прошлогодней 24-часовой гонки. Экипажи тогда собственноручно возглавляли генеральный директор Aston Martin доктор Ульрих Бец и директор по развитию технического центра Aston Martin в Нюрбургринге Вольфганг Шубауэр.

Рычащая мечта

А мне хотелось просто покататься. Я пристегнулся и нажал на сделанный из хрусталя ключ. Взревели 12 цилиндров – как оркестр из 12 труб. Я включил первую передачу и очень нежно нажал на акселератор, помня о только что прозвучавшем предостережении механика: при низких температурах задние колеса легко впадают в пробуксовку.

Не знаю, поймете вы меня или нет, но я не мог поверить своему счастью: я действительно управлял мечтой. Больше года я твердил всем вокруг, что есть только одна машина, которую я мечтаю протестировать в 2013 году – и вот я получил свой подарок.

Я как-то сразу освоился в кожаном гоночном сиденье. Ну ладно, почти освоился. Ручная коробка передач  — это, конечно, хорошо, но как автогонщик-любитель я предпочел бы большую генетическую схожесть с Зигом и Загом. Мне все же кажется, что современный автомобиль должен оснащаться полуавтоматической трансмиссией с двойным сцеплением и подрулевыми переключателями. Переключение передач при этом более эффективно, занимает доли секунды и позволяет избежать потери мощности. А руки водителя остаются там, где они и должны быть – на рулевом колесе. Как на новом Speedshift 2 в великолепном «бэби-астоне», V8 Vantage.

В остальном интерьер фантастический. Снова много карбона (например, центральная консоль) и кожи – ею, в частности, обтянуты ковшеобразные сиденья, не только комфортные, но и очень функциональные.

На дороге я понимаю, что это абсолютно чистокровное рейскупе. Не верьте тем, кто говорит, что Aston Martin – это роскошная игрушка для банкиров и богатых домохозяек. V12 Zagato – это не что иное, как обновленный V12 Vantage, разработанный в нюрбургринском тест-центре и прошедший сотни кругов самой опасной и требовательной трассы в мире.

Должен признаться, немного мне доводилось водить автомобилей со столь же потрясающим фидбэком. Управление очень точное. Поворачиваемость на высоте. Идеальная развесовка: 51% спереди и 49% сзади.

Но подвеска такова, что если у вас проблемы со спиной, садиться за руль V12 Zagato не стоит. Каждый камушек на дороге отзывается ударом по позвоночнику. И это на идеальных швейцарских дорогах. Что будет на российских – боюсь даже думать об этом. Да, автомобиль был разработан, чтобы перемещаться в пространстве очень быстро, его карбоно-керамические тормоза, наоборот, чтобы как можно скорее останавливать его.

Как звучит эта мечта? Это тоже трудно объяснить – лучше один раз услышать… На спортивных настройках нас замечали гораздо раньше, чем мы появлялись в поле зрения. Газануть, проезжая мимо изумленной публики, еще приятнее: движок рычит как карбюраторный. А в туннеле это просто песня.

Короче говоря, V12 Zagato оправдал все мои ожидания. Более того – он превзошел их. Стать, что ли, банкиром…

Текст: Стефан Гублер

Фото: Стефан Гублер, пресс-служба Aston Martin