Техника: YotaPhone, Acer C720P, Nike FuelBand, Samsung Galaxy Round

Техника: YotaPhone, Acer C720P, Nike FuelBand, Samsung Galaxy Round

27.12.2013 04:58
3665
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Русское чудо

В 2010 году тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву продемонстрировали макет первого смартфона российской разработки. У гаджета было два экрана, один из которых имел выпуклую форму. Над «новинкой» привычно поиздевались, придумали тонну шуток про распил госбюджета и позабыли. А в начале этого года устройство внезапно всплыло на CES – одной из крупнейших в мире выставок потребительской электроники, ежегодно проходящей в Лас-Вегасе. На выставке смартфон получил звание лучшего мобильного устройства, но скептики не унимались: огонь критики переместился в сторону сомнительной концепции, качества комплектующих и неминуемого коммерческого провала. Да и какой там провал – даже когда существование рабочих прототипов было подтверждено документально, мало кто верил, что смартфон появится в продаже. Однако в середине декабря – как и обещали разработчики – аппарат появился на прилавках магазинов.

Что же такое YotaPhone? По спецификациям – заурядное Android-устройство: двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,7 Ггц, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной, 13-мегапиксельная основная камера и мегапиксельная фронтальная. А за что же тогда с нас просят 400 евро? Прежде всего, за те самые два экрана. Стандартный 4,3-дюймовый ЖК-дисплей служит основным интерфейсом взаимодействия с владельцем: звонки, видео, фотографии, приложения. А дополнительный экран на задней панели выполнен по технологии eInk и предназначен для чтения книжек, онлайн-СМИ и использования специально разработанных приложений. Кроме того, в режиме чтения смартфон может проработать почти 70 часов подряд – неслыханное достижение для подобного типа устройств.

Итак, российская компания сумела произвести оригинальную и, в общем, красивую вещь, которая работает, стоит сравнительно недорого и при этом не является межконтинентальной баллистической ракетой. Ждем реакции потребителя.

Облачный ноутбук

Acer

По мнению аналитиков, уходящий год может оказаться для рынка персональных компьютеров худшим за последние несколько лет. Из-за повального увлечения смартфонами и планшетами люди все реже покупают десктопы и ноутбуки. В таких условиях выпуск новой модели ноутбука – рискованное занятие. А если эта новая модель работает на не слишком пока популярной операционке от Google Chrome OS, то вся затея кажется еще более авантюрной. Но Acer, страдающая от снижения выручки и увеличения убытков, похоже, решила, что терять нечего, и выкатила C720P – компактный «хром-бук» с сенсорным экраном диагональю 11,6 дюйма. Работает устройство на базе энергоэффективного процессора Intel Celeron 2955U, обещающего до 8,5 часов без подзарядки. Вместо жесткого диска у этого ноутбука SSD-накопитель объемом всего 16 Гб. Объем, конечно, смехотворный, но, во-первых, использование твердотельных накопителей традиционно обеспечивает увеличенное в сравнении с обычными жесткими дисками быстродействие. Во-вторых, недостаток памяти можно восполнить использованием внешних устройств. А в-третьих, Chrome OS – «облачная» операционка, предполагающая, что большинство операций пользователь будет исполнять в интернете. Недаром каждому владельцу этого устройства дается возможность в течение двух лет бесплатно хранить до 100 Гб информации в облачном сервисе Google Drive. В общем, при цене чуть более $300 – вполне разумное вложение денег.

Время жечь

Nike-FuelBand

Так называемые Wearables («носимые» гаджеты) считаются новой священной коровой мира портативной электроники. Предполагается, что будущий год пройдет под знаком умных часов, браслетов и прочих аксессуаров. Компания Nike одной из первых запрыгнула на этот стремительно набирающий скорость поезд со своим знаменитым браслетом FuelBand. Удачный дизайн, несколько датчиков, постоянно собирающих информацию о движениях своего владельца, и процессор, высчитывающий сожженные калории. Впрочем, FuelBand – не просто сборщик статистики, это своего рода персональный тренер, предлагающий владельцу браслета в первую очередь посоревноваться с самим собой, скачав специальное приложение на компьютер и/или на iPhone и установив себе цель – определенное количество единиц Fuel. В течение дня, по мере того как владелец будет двигаться, браслет будет демонстрировать ему, сколько очков Fuel уже набрано и сколько осталось до заданной цели.

В новой версии браслета SE, выпущенной в преддверии праздничных распродаж, инженеры Nike улучшили дизайн, добавили «ума» датчикам (теперь браслет нельзя обмануть, просто помахивая рукой), а кроме того, снабдили устройство рядом полезных функций, среди которых ежечасное напоминание о необходимости двигаться. При этом, как и предыдущая версия, новый браслет стоит около $150.

Корейцы гнут

lg-g-flex-official

Не успела компания Samsung удивить мир телефоном Samsung Galaxy Round с изогнутым экраном, как земляки из LG нанесли ответный удар, выпустив смартфон LG Flex. В отличие от Galaxy Round скругленными у Flex оказались не боковые, а верхний и нижние края дисплея. Диагональ у чудо-экрана царская – 6 дюймов. Работает устройство на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,26 ГГц и операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean. При этом задняя панель корпуса смартфона обладает способностью к «самозаживлению» после полученных мелких царапин.

В Южной Корее и близлежащих странах устройство продается примерно по $1000 за штуку, а в скором времени LG планирует выпустить устройство и на заморские рынки (Samsung, напомним, продает свою изогнутую трубку только на родине). Осталось лишь выяснить, кому может приглянуться такой смартфон и какая польза от изогнутого дисплея, кроме эффективного, но очень недолговечного «вау-фактора».

Текст: Станислав Духанов